Как не надо покупать квартиру в 2021 году. Реальная история, которая, увы, не редкость

40k full reads
66k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Когда ты думаешь, что купить квартиру – это проще простого.

История длилась пару месяца, но главные события – последние две недели

Итак, семья из трех человек решила выбрать квартиру побольше.

Несмотря на непрекращающийся рост цен, имеющаяся сумма денег на бОльшую квартиру у семьи была.

Правда, у наших героев была не просто покупка, а альтернативная сделка. После недолгих колебаний было принято решение все делать самим, тем более «вся информация есть в интернете».

Продажа квартиры

Тут все было просто и легко. Минимальные фото и самый обычный текст, под копирку списанный с одного объявления большого агентства недвижимости (кстати – работающий метод!) дали результаты уже через пару недель.

Быстро принят задаток на приличную сумму («чтобы покупатель точно не ушел») на три недели, семья с энтузиастом начала смотреть варианты.

Поиск вариантов

Затянулся, в результате пришлось выбирать в цейтноте лишь бы не возвращать двойную сумму задатка.

В результате была выбрана квартира, которая точно не была идеальной. В ней были важные преимущества, но все же присутствовали и неприятные моменты.

Переговоры

Задаток по приобретаемой квартире вносился в агентство недвижимости продавца, известное своим «20 летним опытом работы и безупречной репутацией» (выдержка из рекламных буклетов компании).

Странности в виде договора оказания услуг вместо соглашения о задакте не слишком испугали наших героев.

Тем более, что агент и его руководитель успокоили -- это просто такая форма, и сумма по договору пойдет в счет оплаты квартиры. И да. Такой порядок согласован с продавцом квартиры

В общем, за пару часов, все вопросы были улажены, и муж с женой уже мысленно расставляли мебель в новой квартире.

Даже покупатель квартиры наших героев великодушно согласился продлить договор задатка на пару недель.

Поиски квартиры затянулись
Поиски квартиры затянулись
Поиски квартиры затянулись

Что-то пошло не так

Дальше события стали развиваться стремительно. Агентство недвижимости продавца под разными предлогами не спешило представлять документы нашим героям.
Агент не брал трубку, кормил завтраками. А когда документы таки были получены и были показаны знакомому юристу, то наши герои пришли в легкий неприятный трепет.

В квартире была неузаконенная перепланировка. Именно поэтому, кстати, она и привлекал внимание покупателей. Но это было еще полбеды.

Главное – в истории перехода права собственности обнаружились «определённые моменты», по словам юриста.

Наследство от 2015 года, в котором, после дополнительных запросов, выяснили ряд странных событий. Плюс очень коротки срок владения квартирой человеком, который купил квартиру у наследника. Четыре месяца и уже продажа, причем без значительного повышения в цене.
Риэлтор и юрист агентства недвижимости продавца не увидели в этих деталях каких либо проблем и настаивали на том, что квартир «юридически чиста».

Но юрист наших героев был другого мнения. Да, в своем итоговом заключении он не написал, что квартиру не стоит приобретать. Но приведенные им список «особенностей» и следующих из них рисков впечатлил покупателей. Да так сильно, что они решили отказаться от покупки этой квартиры.

«Какие деньги?»

Поняв, что эту квартиру они не купят, наши герои пошли в агентств недвижимости расторгать договоре и забирать свой задаток.

Однако спустя всего полчаса стало понятно – деньги получить не получится.

Да, доводы юриста покупателей выглядят весомыми. И, наверное, не стоит покупать квартиру с таким прошлым. Но вот деньги получить обратно не получится.
Ведь покупатели не вносили никакого задатка. Аванса или предоплаты наши герои не вносили.
Подписывали они договор оказания услуг и эти услуги был и оказаны – квартиру они же нашли

На резонное возражение – ведь они сами нашли квартиру и на встрече им говорили, что, несмотря на формат подписываемых бумаг, они вносят задаток.

На что агент и его руководитель сделали очень удивлённое лицо и заявили, что ничего такого не было, да и быть не могло.

И им очень бы хотелось помочь, но есть договор и по нему они никак не могут вернуть деньги.

Возмущенные и злые несостоявшиеся покупатели покинули офис агентства недвижимости.

Дождь как слезы – именно такое настроение было у героев статьи
Дождь как слезы – именно такое настроение было у героев статьи
Дождь как слезы – именно такое настроение было у героев статьи

«А задаток?»

Но беда не приходит одна. Позвонив уже своему покупателю и объяснив ситуацию, на просьбу либо продлить договор задатка или расторгнуть без штрафных санкций, они услышали лишь сухое:

- Я уже и так задержался с покупкой на две недели. Поэтому если вы готовы продать мне свою квартиру к указанной в договоре задатка дате, то жду от вас двойную сумму задатка .

Суперскоростные поиски квартиры не дали результата. И скоро наши герои выплатили двойную сумму задатка.

В результате почти двух месячной работы семья осталась жить в старой квартире и попутно лишилась приличной суммы из своего семейного бюджета.

Какие ошибки сделали герои?

1. Альтернатива - не тот случай, когда можно обойтись без агента

Не устану повторять – есть несколько случаев, когда помощь агента может быть обоснована даже с учетом комиссии.

Грамотный риэлтор не только не допустит принятия в качестве задатка большой суммы при альтернативной продажи, но и расскажет чем грозит внесение денег за выбранную квартиру по договору оказания услуг.

2. Задаток за квартиру должен быть оформлен как задаток. И никак иначе

Если вы хотите закрепить квартиру за собой и быть хотя бы чуть уверенными, что продавец не откажет продавать вам свою недвижимость в самый неподходящий момент, то договор задатка необходим.
Но именно задатка, а не какой-либо другой документ. Ни договора аванса, ни тем более ни какой договор об оказании услуги, не дает уверенности не только что квартира будет вашей, но и что вы получите деньги обратно, если вдруг в квартире или его владельцах обнаружатся «особые моменты».

3. Принимая задаток, не забудьте о последствиях неисполнения договора

Соглашение о задатке - игра с обязанностями обеих сторон. И если продавец не выходит на сделку в указанные сроки или не выполняете каких- либо другие свои обязательств по договору задатка, то ему придется вернуть покупателю двойную сумму.

Поэтому, беря задаток, вы должны быть почти на 100% уверены, что сможете выйти на сделку в указанные сроки. Или принимать такую сумму задатка, чтобы вернуть его в двойном размере было не так накладно или обидно.

____________________________________

Несмотря на то, что сегодня есть исчерпывающая информация о любом этапе покупки и продажи квартиры, есть случаи, когда одних знаний без практики недостаточно. И это приводит к потери времени, сил и денег. Иногда значительных.

Как не надо покупать квартиру в 2021 году. Реальная история, которая, увы, не редкость