20 932 subscribers

«Вы рискуете всем, Сбер – ничем». Как крупнейший банк России свои квартиры продает

34k full reads
49k story viewUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Если на вопрос «Купите ли вы квартиру у Сбербанка напрямую?», кто-то ответит «да», то с вероятностью 90% причиной этому будет что-то вроде «Это же безопасно!».

Так думал и я до недавнего времени. Пока не узнал, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ продает квартиры ПАО «Сбербанк»

Итак, Василий – обычный человек, который хочет купить квартиру в своем городе.

Цены кусаются и поэтому Василий рассматривает альтернативные варианты покупки. Новостройки его не устраивают, жить надо здесь и сейчас.

И вот на Авито Василий видит квартиру, которую продает …сам Сбер!

В объявлении написано, что квартира стала собственностью банка, потому что заемщики не смогли платить по кредиту и не смогли продать квартиру в оговорённые банком сроки.
Василий также был приятно удивлен ценой. Нет, она не была существенно ниже рыночной, но все же более доступной на фоне своих конкурентов.

Итак, наш герой звонит по рекламному объявлению и там ему действительно отвечает сотрудник Сбера. Это выглядело как еще +100 к надежности будущей покупки.

Договорившись о времени просмотра, Василий берет с собой на просмотр и супругу.

Квартира ребятам понравилась, а сотрудник банка, который приехал и открыл дверь покупателям рассказал детали будущей сделки:
✓ Цена такая, потому что такая сумма долга бывших владельцев квартиры и изменяться ни в большую, ни в меньшую сторону не может.

✓ Сделку проводят в офисе Сбера с электронной регистрацией.

✓ На эту квартиру могут дать льготную ипотеку, если покупателям она нужна

✓ В квартире никто не прописан и никто не живет.

✓ Так что сделка может пройти «хоть завтра». Никаких авансов/задатков не нужно. Только сообщить сотруднику банка о своем намерении купить и приехать в отделение Сбера.

«Вы рискуете всем, Сбер – ничем». Как крупнейший банк России свои квартиры продает

Василий и его жена уходят под впечатлением от квартиры. Они хотят здесь жить!

Чтобы быть уверенным до конца и не упустить неизвестных ему деталей, Василий образуется к знакомому риэлтору.

Агент задал будущему покупателю стандартные вопросы:

Какие документы есть на квартиру?
Есть ли среди них выписка из домовой книги, чтобы убедиться в том, что в квартире действительно никто не зарегистрирован?
Какова ситуация с оплатой коммунальных платежей? Если все в порядке, то будет ли Сбером предоставлена справка об отсутствии задолженностей по коммунальным, налоговым и иным платежам по квартире?

Василий на следующий день позвонил сотруднику банка, который двумя днями показывал квартиру.
И тот дал исчерпывающие ответы:

✓ Выписку из домовой книги собственник не предоставит, потому что, по словам сотрудника Сбера, такого права владелец - юридическое лицо лишилось с 2020 года.

✓ Чтобы обойти эту проблему, в договоре купли-продажи квартиры прописывается «специальный пункт», который должен «успокоить» покупателя.

✓ По коммунальным платежам Василию не стоит волноваться. Никто их не оплачивал, но на покупателя долги продавца не повесят.

Василий все выслушал, но мало что понял. Лишь смог все пересказать агенту.

Который, в свою очередь, изрядно удивился ответам продавца.
Но попросил посмотреть этот волшебный договор купли-продажи квартиры, о котором так восторженно отзывался сотрудник Сбера.

Договор и выписку из ЕГРН по квартире аж от 2019 года (новей у банка не было) Василий получил на следующий день и тут же переправил риэлтору.

И через пару часов все еще радостный будущий покупатель квартиры от Сбера услышал шокирующий ответ от агента:

- Квартиру по такому договору купли-продажи покупать нельзя.

«Вы рискуете всем, Сбер – ничем». Как крупнейший банк России свои квартиры продает

Отойдя от шока, Василий потребовал объяснений. И он их получил, когда, спустя 30 минут, сидел с риэлтором за чашкой кофе в ближайшем кафе.

– Если прочитать договор в части возможных зарегистрированных в квартире людей, то Сбер полностью хочет переложить ответственность и все риски на покупателя. То есть – на вас.

Только вы принимаете на себя все риски в части зарегистрированных в квартире людей и обязуетесь решать все вопросы сами, за свой счет и без привлечения Сбера.

– Не может быть!

– Еще как может. Вот вам пункты:

«ПРОДАВЦОМ предприняты разумные меры по выявлению лиц, имеющих право пользования Объектом.

ПРОДАВЕЦ не несет ответственность в случае, если после заключения Договора будет заявлено право пользования Объектом со стороны иных лиц.

[ПОКУПАТЕЛЬ самостоятельно занимается снятием с регистрационного учета и выселением зарегистрированных и проживающих в Объекте лиц с момента регистрации органом регистрации прав перехода к ПОКУПАТЕЛЮ права собственности на Объект.

ПОКУПАТЕЛЬ выражает согласие на приобретение и принятие Объекта в его фактическом состоянии с учетом зарегистрированных и проживающих в нем лиц.

ПОКУПАТЕЛЬ не вправе ссылаться на то, что ПРОДАВЕЦ не предоставил ПОКУПАТЕЛЮ полные и достоверные сведения о наличии зарегистрированных и проживающих в Объекте лиц, не уведомил ПОКУПАТЕЛЯ о данных обстоятельствах, обременениях третьих лиц на Объект, ограничениях и их последствиях, а также на то, что ПОКУПАТЕЛЬ не знал и/или не должен был знать о правах третьих лиц на Объект, существовании обстоятельств, обременений и ограничений, повлекших неблагоприятные для ПОКУПАТЕЛЯ и ухудшающие положение ПОКУПАТЕЛЯ последствия.

Наличие в момент подписания Договора или возникновение в будущем рассматриваемых обременений, ограничений и/или обстоятельств в отношении Объекта, изменение состояния Объекта, предъявление третьими лицами прав на Объект по основаниям, возникшим до исполнения Договора или после, не могут быть признаны существенным нарушением требований к качеству Объекта, существенным нарушением Договора ПРОДАВЦОМ или существенным изменением обстоятельств, из которых Стороны исходили при заключении Договора.

Указанные обстоятельства не могут являться основаниями для отказа ПОКУПАТЕЛЯ от принятия и/или оплаты Объекта, для одностороннего изменения условий Договора и/или отказа ПОКУПАТЕЛЯ от исполнения Договора, для изменения или расторжения Договора, для предъявления любых иных требований ПОКУПАТЕЛЯ к ПРОДАВЦУ, связанных с обременениями и/или ограничениями, притязаниями третьих лиц на Объект, в том числе о применении последствий передачи Объекта ненадлежащего качества/не соответствующего условиям Договора».

– А вот еще и про взносы на кап. ремонт:

«Обязательство ПРОДАВЦА по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также не исполненная ПРОДАВЦОМ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, переходит к ПОКУПАТЕЛЮ при переходе права собственности на Объект»

– Не может быть! Сбербанк хочет, чтобы я купил квартиру вслепую и еще за них оплатил взносы на кап. ремонт?

– Да, и не скрывает этого. Конечно, можно заказать архивную выписку из домой книги по квартиру, но это будетстоит денег и она будет получена неофициальным путем. В суд с ней не получиться пойти.

– Что же делать?

– Искать другую квартиру!

Василий и его супруга еще два дня пытались найти выход из этой странной ситуации.

Но юрист и еще два риэлтора независимо друг от друга подтвердили вывод первого агента:

покупать квартиру с таким договором купли-продажи слишком рискованно.
Даже если продавцом выступает сам ПАО «Сбербанк».

В итоге Василий продолжил искать варианты, забыв о квартире с «надежным» собственником.

**************************

Для тех, кто сомневается в реальность этой истории, – вот вам «рыба» договора купли-продажи, которую получают все покупатели квартир от Сбера, которые перешли к нему после невыплаченных его клиентами ипотечных кредитов.

#квартира #покупка квартиры #недвижимость #сбер #сбербанк #жизненная история #жизненные истории #случай из жизни

«Вы рискуете всем, Сбер – ничем». Как крупнейший банк России свои квартиры продает