Преступление, сотворившее шедевр

Украли! Вы представляете?! Знаменитую Мону Лизу украли из Лувра! Да не какой-нибудь мелкий воришка, а сам Пикассо! Нет, ну вы представляете? Слушайте, я расскажу, как все случилось…

Великий портрет женщины с загадочной улыбкой был всемирно известным далеко не всегда, а ту самую популярность приобрел лишь в начале прошлого века. Толчком к ней послужила именно кража, случившаяся в самом конце августа 1911 года. И пусть в то время Мона Лиза была почитаема лишь истинными знатоками живописи, полиция сбилась с ног, пытаясь найти исчезнувший экспонат в течение нескольких лет.

Как это водится, быстро нашлось достаточное количество подозреваемых. Одним из них стал известный художник Пабло Пикассо, однажды весьма резко высказавший свою неприязнь к великому Музею Лувра. Впрочем, обвинение с него было снято, так как удалось найти настоящего вора. Им оказался Винченцо Перуджа, отчего-то решивший, что «прекрасная дама» непременно должна отправиться на родину – в Италию.

Свой план ему осуществить не удалось, но именно этот рисковый поступок принес известность не только самому похитителю, но и картине, сделав ее одной из самых узнаваемых во всем мире.

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»