Аюдский клин – необъяснимая находка

17 September 2017
Вещи, являющиеся экспонатами музея, далеко не всегда принадлежали какой-то великой особе или являлись предметом быта наших предков.
Встречаются настолько таинственные экземпляры, что одно их появление уже само по себе загадка. Об одном из них я сейчас и расскажу.
Аюдский клин – необъяснимая находка

В 1974 году во время проведения обычных работ близ румынского города Аюд несколькими землекопами на глубине около 10 метров был обнаружен странный металлический предмет, покрытый ржавчиной. Находка их особо не заинтересовала, но выброшена не была. Практически сразу после этого рабочие наткнулись еще на несколько окаменелостей и только тогда решили отправить все находки в местный музей.

Не вызвали какого-то особого интереса найденные предметы и у работников музея, но все же были выставлены в качестве экспонатов, а вскоре и вовсе отправились на склад. Интерес же к ним вспыхнул лишь спустя 21 год.

Один из сотрудников решил передать камни и металл на экспертизу. Ее результаты были без малого шокирующими. Оказалось что окаменелости являются останками древних мамонтов, вероятно ходивших по этой местности десятки тысяч лет назад. Трехкилограммовый кусок ржавого металла относился к тому же периоду. Однако само его существование противоречило историческим фактам.

Во-первых, он имел сложную форму и был явно создан вручную, чего не могло быть по одной простой причине: к тому времени человек еще не научился обрабатывать металлы. Во-вторых, «аюдский клин» (именно такое название получил артефакт благодаря форме и местности, где был найден) был изготовлен из алюминиевого сплава, который человечество открыло лишь в конце XIX века.

Повторные экспертизы, проводившиеся ведущими мировыми лабораториями, лишь подтверждали данные о возрасте и составе.

Как всегда, ученые разбились на два лагеря. Одни утверждали, что это деталь, изготовленная древней высокоразвитой цивилизацией, свидетельства существования которой уже попадались историкам. Другие говорили о том, что «клин» – не что иное, как потерянная часть инопланетного космического корабля, посетившего землю в те времена.

На сегодняшний день не доказана правота ни одной из сторон, но одно ясно наверняка: какая бы из теорий не оказалась верной, она явно порождает еще больше вопросов, нежели дает ответов.

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»