Безумное завещание Чарльза Миллара

Немного отдохнув от работы в новогодние праздники, мы с экспонатами вновь вышли «на службу». Как, наверное, и большинству из вас, работалось сегодня крайне тяжело, а время едва тянулось. Однако было это ровно до того момента, пока ко мне не заглянул веселый пожилой мужчина, передавший музею собственное завещание. Он оказался очень приятным собеседником, а история, связанная с его наследством, вышла настолько забавной, что я просто не мог не рассказать ее вам.

При жизни Чарльз был весьма умен и имел, что называется, чутье настоящего бизнесмена. Он начал работать юристом и, не имея ни жены, ни детей, достаточно быстро обзавелся небольшим состоянием. В отличие от большинства он не разбрасывался деньгами, а периодически вкладывал их в различные перспективные проекты. Среди его покупок был пивной завод, небольшая почтовая компания и недвижимость. А еще он любил скачки, поэтому занимался разведением породистых лошадей.

Подобное описание может показаться весьма обычным. Действительно, таких людей как Чарльз достаточно много, но далеко не каждый обладает чувством юмора, какое было присуще этому бизнесмену.

В 1926 году Чарльз Миллар умер, оставив после себя солидное наследство и завещание. Несмотря на то, что прямых наследников не оказалось, как обычно, на завидное наследство слетелось огромное количество родственников различной дальности, желающих урвать кусок. Однако ситуацию, в которой они оказались, лучше всего описывает одно слово: «облом».

Чарльз, как уже говорилось, был весьма умен, поэтому завещание он начал со слов о том, что никому из присутствующей родни он не обязан своими достижениями, поэтому решил распорядиться имуществом по-другому. И именно здесь можно увидеть, насколько хитрым и веселым человеком он был.

Свой пивной завод умерший завещал священникам, категорично выступавшим против продажи алкоголя. При этом в завещании не было указано конкретных имен, что не помешало собраться целой толпе священнослужителей, утверждавших, что бизнес должен принадлежать именно им.

Значительная доля акций без права перепродажи отошла троим мужчинам, буквально ненавидевшим скачки. Впрочем, нелюбовь к ставкам и лошадям не помешала им с удовольствием принять клуб во владение.

Аналогичная ситуация произошла и с собственным особняком Чарльза, расположенным на Ямайке. Он также перешел в пользование троим мужчинам, который, в свою очередь, буквально ненавидели друг друга. Весьма забавно, но и в этом случае запрет перепродажи имущества наследниками был специально подчеркнут.

Но самой интересной авантюрой, созданной богатым шутником, стала открывшаяся «гонка аистов», согласно условиям которой оставшиеся деньги должна получить женщина, за последующие 10 лет родившая больше всего детей. Спустя оговоренный срок 750 000 долларов были поделены среди четырех мам, родивших по 9 детей.

В заключение стоит вернуться к родне умершего. Многие родственники чувствовали себя обманутыми и не раз обращались в суд, чтобы доказать, что человек в здравом уме не мог так распорядиться своим состоянием. Однако все их увещевания были отвергнуты, и жадные псевдо-наследники остались ни с чем, что, впрочем, не помешало имени Чарльза Миллара надолго закрепиться в истории.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».