Человек с двумя лицами

Вчера вечером ко мне в каморку заглянул молодой человек. Он с интересом рассматривал мои, казалось бы, обычные вещи и с огромным удивлением, не отрываясь, смотрел на электрический чайник, пока он не закипел (если вы давно читаете мои истории, то, наверное, уже догадались о том, что это был очередной гость из прошлого). Мы попили чаю, приятно побеседовали, и лишь перед самым уходом случилось то, что послужило поводом для этой истории.
Эдвард, а именно так представился гость, наклонился, чтобы завязать шнурок на туфлях и из-за резкого движения густые волосы на его затылке съехали, обнажив второе лицо. Оно тут же скорчило злую гримасу, и мой гость, заметив мое удивление, побагровел от стыда и пулей бросился за дверь. Когда через пару секунд я выглянул вслед, его уже не было.

В истории встречается несколько упоминаний о людях с двумя лицами. Одним из наиболее частых и, можно сказать, популярных, является англичанин Эдвард Мордрейк. Его история, датированная 1896 годом, записана в книге, где собраны другие медицинские аномалии.

Согласно записи, Эдвард родился с двумя лицами, одно из которых находилось на затылке. Уродство сына всеми силами старались компенсировать родители: они дали ему прекрасное образование, что вкупе с талантом и приятным характером сделало из мальчика привлекательного юношу. Все друзья отзывались о нем исключительно с теплотой.

На самом же деле не все было так радужно. Лицо, находившееся на затылке, было абсолютной противоположностью основной личности. Согласно записям, сам юноша был достаточно красив, а его «оборотная сторона», пусть и не могла говорить, с годами становилась все злее: она гримасничала и подло улыбалась, когда Эдвард терпел неудачи или испытывал боль.

Сам молодой Мордрейк жаловался, что лицо не дает ему спать, проклиная его внутренним голосом. В связи с этим он жил лишь одной мечтой: вырасти и сделать операцию, которая убрала бы его злого близнеца. К сожалению, его мечты были разбиты жестокой реальностью: медицина попросту не достигла такого уровня, поэтому в операции Эдварду было отказано. Крах надежд подтолкнул молодого человека к самоубийству.

В своем завещании 23-летний Эдвард указал две просьбы: убрать злое лицо с затылка хотя бы после смерти, чтобы ему не пришлось вечно слушать его оскорбления, и похоронить его подальше от кладбища, чтобы мертвые не стали смеяться над ним.

Я неспроста упомянул о популярности этого случая. Необычный образ Эдварда увековечен в современном искусстве. Американский исполнитель Том Уэйтс рассказал о несчастном юноше в своей песне «Poor Edward», а также его история была перенесена на экран в четвертом сезоне сериала «Американская История Ужасов».

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»