Деревня, остановившая распространение чумы

10.12.2017
Многие обитатели Музея пережили страшное время чумы. Они не любят рассказывать о том, сколько людей погибло в те времена. Но однажды ночью один из них поделился своими воспоминаниями.

Небольшое британское поселение Иэм сейчас выглядит спокойно и умиротворенно. Здесь дети собирают на окраинах ежевику, налажено транспортное сообщение с соседними крупными городами, фермеры выращивают неплохой урожай. Люди не любят вспоминать о событиях, которые происходили здесь несколько столетий назад. Но память о героизме местных жителей словно висит в воздухе.

Чума – страшная болезнь, которая погубила в Европе почти 150 миллионов человек. Самая последняя серьезная вспышка была в Англии в период с 1664 по 1666 года. В столице королевства тогда умерло более 100 тысячи простых граждан. Панацеи от нее не было, единственное, что старались сделать люди – не выходить из своих домов. В основном страдал юг государства, где эпидемия быстро распространялась.

На север в деревушку Иэм чума попала в самый разгар мора. Торговец прислал одному из местных ткань с зараженными блохами. Не прошло и нескольких дней, как мужчина скончался в страшных муках. Чуть позже были похоронены и остальные члены семьи. Тихое поселение тут же пришло в ужас. Было понятно, что в их районе Пик-Дистрикт это первый случай заболевания, но зараза распространяется молниеносно. Тогда жители приняли беспринципное решение: объявить самовольный карантин. Этот героический поступок, по своей сути, обрекал каждого местного на смерть в муках от чумы. Но другого выхода не было.

Приходской священник Момпессон благословил изоляцию от внешнего мира. Никто не мог уехать за пределы Иэма, даже если не было никаких симптомов заболевания. Но и въезжать в деревню никому нельзя было. Вокруг поселка жители расставили большие камни, которые служили границей зараженной территории. Но им необходимо было пополнять запасы еды. Чтобы дождаться спада чумы, люди клали около валунов в ямки серебряные монетки, обработанные уксусной кислотой. Считалось, что она обеззараживает предметы. Торговцы забирали их, а на месте оставляли мясо, крупы. К августу 1666 в Иэме умерли 267 человек, при этом общее количество жителей составляло 344.

Прогуливаясь по окрестностям можно любоваться живописными ландшафтами деревушки Иэм. Но в память о героизме англичан здесь до сих пор оставили могильные плиты с именами погибших в изоляции, а также ограждающие камни.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».