Якутский замерзший мамонт с жидкой кровью

Какой экспонат первым приходит вам в голову, если задуматься? Скорее всего это что-то достаточно известное, вроде останков динозавра или мамонта. Действительно, очередным набором костей или бивнями прародителей современных слонов никого не удивишь.
Чего не скажешь об обнаружении прекрасно сохранившегося трупа животного, да еще и с жидкой кровью. Он был найден несколько лет назад в Якутии. Но давайте обо всем по порядку.

Тело 60-летней самки мамонта было обнаружено участниками Русского географического общества в 2013 году на одном из островов в Восточно-Сибирском море. По словам ученых это действительно уникальная и очень ценная находка, так как большая часть тела животного прекрасно сохранилась.

Все дело в том, что нижняя половина тела мамонта была столетиями скована льдами. Это позволило остаться свежим не только тканям, но и крови. На руку исследователям сыграла и природа – туша была обнаружена в холодное время года. В другой ситуации останки, выступавшие над поверхностью, попросту стали бы кормом для других зверей, а образцы бы повредились при оттаивании.

Тем не менее, после того, как лед был расколот, темно-алая жидкость, несмотря на минусовую температуру, вытекла из-под тела животного. Это происшествие заставило экспертов задуматься о том, что кровь мамонтов в определенных пределах была устойчива к замерзанию.

Обнаруженные останки были аккуратно собраны и отправлены на экспертизу. Некоторые ученые даже надеялись получить из них пробу жизнеспособной ДНК, позволившей бы клонировать животное, но этого, к сожалению, сделать не удалось. И дело здесь не только в плохо сохранившихся образцах, но и в уровне развития современной науки.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!