Император на 25 дней

Совсем недавно я рассказывал вам про российского царя, что правил всего лишь семь недель. После его появления, в нашем музее прямо расцвела русская культура, постоянно рассказывают всё новые и новые истории из разных эпох. Об этой мне поведал сам «семинедельный Царь».
Я говорил, что управлять страной менее двух месяцев – это удивительно. А как на счёт монарха, что был императором ещё более феноменально короткий срок – 25 дней. Кто это и почему так произошло, об этом сейчас вам и расскажу.

Звали этого удивительного человека Константин Павлович, он был князем и родным братом императора Александра I. Описывали его как умного и мудрого, но ещё как человека, в котором слишком много романтизма. Основные события, что дали ему титул правителя на 25 дней, начались 19-ого ноября 1825-ого года, когда император России Александр I скончался в Таганроге. 25-ого ноября до Константина дошла эта печальная весть, а 27-ого ноября и всего Петербурга.

Известно, что начальник Главного штаба Дибич, да и второй родной брат Николай Павлович обращались к Константину исключительно как к императору, чем смущали цесаревича. Дело в том, что цесаревич хоть и был главным наследником русского престола, но он совершенно не желал такой власти. Николай предполагал, что его родной брат не хочет править страной, но ещё не знал о документальном подтверждении отказа от престола, поэтому в тот же день, как узнал о смерти брата, присягнул на верность Константину. Помимо Николая Константину ещё присягнули на верность гвардейцы, караул и высокопоставленные чины.

Так получилось, что Николай Павлович только 3-ого декабря узнал о существовании официального письма, в котором Константин отказывается от престола. Николай просил брата приехать в Петербург, чтобы тот подписал манифест об отречении, что стало бы причиной для новой присяги, однако герой нашей сегодняшней истории отказался уезжать из Варшавы. При этом он не просто не приехал тогда в декабре, он не виделся с братом аж до лета 1826-ого года.

При этом простой люд совершенно не знал о том, что происходит к голове цесаревича, поэтому в эти дни уже начали чеканить монеты с профилем Константина, печатали его портреты в огромных количествах, а во всевозможных документах меняли имя умершего императора на имя его брата. Народ был готов к правлению Константина, его ждали, но не готов был сам Павлович. Он так и не подписал манифест об отречении от престола, поэтому Николай был вынужден создать собственный манифест о вступлении не престол. Подписали его 12-ого декабря, а уже 14-ого рассчитывали провести присягу.

Однако 14-ого декабря всё пошло не так как планировали – произошло восстание декабристов, что были недовольны политической обстановкой. Вот так отречение Константина от престола повлияло на страну и сделало начало правления Николая I настолько тяжелым. Сам же Константин запомнился тем, что хоть и тайно отрёкся от престола ещё в 1820-ом году, но всё-таки официально считался императором на протяжении 25-и дней.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!