2147 subscribers

Женский бокс: от представления до спорта

615 full reads
816 story viewsUnique page visitors
615 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Женский бокс: от представления до спорта
Сегодня я хочу коснуться достаточно необычной для этого канала темы – спорта. Впрочем, те, кто давно читает мои истории, могут вспомнить, что как минимум однажды я рассказывал об удивительном виде борьбы, одним из участников которой был обычный, ничего не подозревающий осьминог.
На этот раз все более традиционно, но лишь на первый взгляд.
Вообще сейчас, когда женщины все сильнее борются за равные права, подобные истории смотрятся достаточно странно, но ведь так было далеко не всегда, и женский бокс изначально был настоящим подпольным видом спорта. Но начать следует не с этого.
Сейчас боксеры – это всегда атлетичного вида спортсмены, отлично владеющие не только поставленной техникой боя, но и психологией, позволяющей просчитывать действия противника за доли секунд. Однако в случае с женским боксом, несмотря на название, сами поединки большую часть времени имели мало общего с известным нам действом. Они скорее напоминали бои без правил, ведь пылкие дамы не гнушались использовать грязные приемы и удары ногами. Но стоп, и это не начало истории.

Считается, что первые женские поединки, называемые, правда, не боксом, а кулачным боем, начали проходить в самом начале XVIII века в Англии, а наиболее запоминающейся спортсменкой была Элизабет Уилкинсон. Женщина отличалась дерзостью – она могла крепко выругаться перед представлением и не боялась выступать против мужчин.

Вообще, слово “представление”, пожалуй, подходит здесь лучше всего, ведь ни о какой технике и отработанности речи не шло – поединок превращался в обычную драку, мгновенно собиравшую любителей поглазеть на дерущихся дам.

Женский бокс: от представления до спорта

Чуть позже женский бокс обрел популярность за океаном – в Австралии и США, но и тогда он был далек от полноценного спорта, фактически оставаясь обычной дракой, выставленной напоказ.

В XIX веке многое изменилось. Во-первых, подобные “поединки” стали частью выступлений различных цирковых трупп. Во-вторых, многие бои стали сопровождаться ставками на победителя, что достаточно быстро решило судьбу всего направления – женские бои были официально запрещены в Европе и США. Но, как несложно догадаться, противники жестокости одержали лишь пиррову победу – ожесточенные и опасные схватки и ставки на них не прекратились, а просто ушли в подполье, где успешно процветали еще долгое время.

Женский бокс: от представления до спорта

И лишь в самом конце 19 столетия стало ясно, что так продолжаться больше не может, и в 1888 году в США состоялся первый практически официальный матч между Хэтти Лэсли и Элис Лири. Страны Европы не спешили уступать и бой, показанный на олимпиаде 1904 года был исключительно показательным и не входил в программу соревнований.

Женский бокс: от представления до спорта

Дальнейший путь от показного шоу до серьезного спорта занял у этого вида спорта практически еще одну сотню лет – Международный олимпийский комитет разрешил сделать женский бокс официальной частью олимпиады лишь в 2009 году, а первый матч состоялся и того позже – 4 года спустя, на олимпиаде 2013 года

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!