Жизнь и смерть таинственной принцессы Карабу

02.05.2018
Был светлый день, я сидел в своей коморке и читал, в общем, ничего необычного, только живые экспонаты. Вдруг к нам привезли срочную посылку – это была новая восковая фигура, прямо как те, что присылали к нам раньше.
Я уже обрадовался, что смогу взять новое интервью, как и с королем Венгрии, поэтому воодушевлённый направился к таинственной незнакомке. Но та... Просто накричала на меня на неизвестном языке, поэтому информацию о ней пришлось буквально по крупицам искать.
Итак, её называли принцесса Карабу, и если вы удивлены, что ничего не слышали о таком городе, стране или же о самой принцессе, то это нормально. Потому что не было никогда никакой принцессы и никакого Карабу. Сейчас расскажем.

В один прекрасный день принцесса появилась из ниоткуда в тихом городке Алмонсбери, что в Великобритании. Маленького роста, брюнетка, чёрные глаза и смуглая кожа – именно так она выглядела, когда появилась на ступенях небольшого приюта для бедных. Девушка говорила на непонятном, таинственном языке и общалась жестами. Этого всего хватило для того, чтобы добросердечный хозяин оставил незнакомку у себя, хотя он и попытался выяснить, кто же она такая. Но ни мировой судья графства Уоралл, ни его слуга-грек не смогли понять речь девушки и выяснить откуда она.

Тайна всё никак не раскрывалась, ведь у дамы при себе не было ничего, что помогло бы её идентифицировать. Она владела лишь двумя монетами, да куском мыла, завернутым в ткань. Из одежды же у неё было лишь чёрное платье из шерсти, рубашка, чёрные туфли, чулки и две шали, одну из которых она накинула на голову, словно тюрбан. Судья пусть и решил, что гостья всего лишь беженка из дальних стран, и что её нужно отправить в Бристоль, но всё же разрешил ей остаться в гостинице на время. Это решение судьи открыло новые главы в книге секретов принцессы.

Всё началось с необычных привычек и странных действий. Сначала незнакомка жутко обрадовалась картине с ананасом, из-за чего персонал в гостинице посчитал, что она прибыла из тёплых стран. Затем она с радостью выпила чашку чая, помолившись перед этим, а потом и вовсе легла спать на полу, не забыв перед этим таинственно поклониться в пол.

Дальше – больше. Девушка отказывалась от вина, не ела ни мясо, ни хлеб, и питалась она исключительно овощами с фруктами, рисом, да простой водой и чаем. Как и раньше, на английский язык она никак не реагировала, продолжая разговаривать на своём удивительном наречии. Лишь однажды постояльцы гостиницы услышали от неё относительно знакомое слово: когда та крикнула «Карабу!» и указала на себя.

Жена судьи горела желанием узнать тайну таинственной женщины, поэтому настояла на том, чтобы она жила в доме Уораллов. После этого события новости про незнакомку посыпались на Англию как из рога изобилия. Буквально все писали про таинственную не то испанку, не то цыганку, что живет в доме мирового судьи. Каждый день семью посещали гости со всей Земли, каждый хотел разузнать побольше и разгадать эту тайну, кто же эта «Карабу» и откуда. Один моряк посчитал, что девушка прибыла из Свободной Татарии, ведь там есть бухта, названная Карабу. Предполагали и что она черкешенка, потому что ненавидела вино, а также молилась похоже, однако её наречие имело мало общего с языком черкесов.

Сама девушка впоследствии рассказала, что она прибыла с острова Явасу, что в Индийском океане. Она дочь знатного китайца и малайки, но жизнь её была не сахаром, потому что юную принцессу похитили пираты. Впрочем, на корабле она устроила бунт и чуть не убила двух моряков, после чего её продали на другой корабль. По словам принцессы, она так и плавала неделями по разным странам, пока не сбежала у берегов Англии, после чего и попала в дом Уораллов.

В её историю верили не все, плюс ко всему, она постоянно добавляла к ней всё новые и новые подробности, меняла свои привычки и поведение, согласно замечаниям других. Она даже составила словарь для своего языка, куда постоянно вносила правки, правда, как обнаружили позднее, половина слова была выдумкой, другая половина оказалась взята из цыганского языка. «Карабу» же, как я заявила принцесса – это её имя.

Что погубило принцессу? Слава, в которой ей так нравилось купаться. Слишком много о ней писали во всей Англии, конец же настал после статьи доктора Уилкинсона, что изучил язык незнакомки и опубликовал свою работу вместе с фотографиями Карабу. После этого её узнали сразу два человека и подтвердили что никакая она не принцесса, а дочь бедного сапожника. Девушка, по имени Мэри Бейкер пыталась отпираться и выдумывать новые сказки, но её вывели на чистую воду.

Мэри жила в бедности, сбежала из дома, устроилась работать служанкой, но это получалось у неё не очень хорошо, ведь она вела себя надменно и постоянно говорила о том, что достойна лучшей жизни. Через какое-то время она вернулась в родной дом и даже вышла замуж, но муж уплыл и Мэри осталась одна с грудным ребёнком. Ребёнка она сдала в детский приют и даже постоянно его навещала, но он умер.

Как же она дошла до небылиц? Однажды, напившись в трактире, она начала выдавать себя за гостью из Франции. В этот фарс поверили и даже начали угощать Мэри всяческими яствами, весь вечер расспрашивали её и одаряли вниманием. Тогда-то девушка и поняла, что быть иностранкой выгоднее, чем бедной дочери сапожника, вот она и выдумала эту историю про принцессу из Индийского океана.

Но в конечном итоге всё тайное становится явным. Её обман раскрыли, после чего она сбежала в Америку. Однако по пути в Штаты, по её словам, она попала на Остров Святой Елены, где сам Наполеон возжелал жениться на ней, но Карабу отказала ему. В Америке у неё жизнь не сложилась и вскоре она вернулась в Англию, где вновь пыталась быть принцессой и зарабатывать таким образом деньги, но там её просто все забыли.

Неизвестно, перестала ли она выдумывать небылицы, в духе Карабу и любви Наполеона, но в конечном итоге она остепенилась, снова вышла замуж и стала поставлять пиявок Бристольской больнице. А когда смерть пришла за ней, она получила ещё один небольшой миг славы – о ней написали в «Таймс». Это была короткая заметка в двух предложениях, о том, что бывшая принцесса вела скромную жизнь, вышла замуж и оставила после себя дочь. Такая история про находчивую авантюристку, любительницу небылиц и маскарадов.

Кто знает, может сейчас где-то по миру ходят её потомки и выставляют себя за принцев и принцесс?

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!