Как целый город был отлучен от церкви в борьбе за пенное 🍺

27.01.2018
Чего я только не успел повидать в нашем музее, но сегодняшний случай является, наверное, самым забавным из всех. Чуть позже полудня в одном из залов откуда-то появился монах в древних одеждах.
Пришел он не один, а с пузатеньким бочонком и несколькими крупными кружками. Как несложно догадаться, в таре плескалось пиво, которое он тут же радушно начал предлагать посетителям, ссылаясь на обеденный час и всячески расхваливая напиток собственного приготовления.
Я быстро смекнул, откуда он появился и как можно тише проводил к себе. Оказалось, что он прибыл из средневекового города Вроцлав, где пиво стало предметом раздора между властями и Церковью.

Эта история произошла в XIV веке в вышеупомянутом городе. В те годы пиво было неизменным атрибутом практически любого приема пищи, и, как несложно догадаться, пользовалось огромнейшей популярностью у населения. Этим тут же постарались воспользоваться власти: единственная пивоварня была размещена прямо в подвале местной ратуши и фактически являлась государственной, то есть все доходы шли напрямую в городской бюджет. Однако ближе к концу столетия небольшая группа пивоваров отделилась и отправилась напрямую к монахам – в Собор Иоанна Крестителя.

Дело в том, что для приготовления огромного количества пенного напитка требовались большие объемы сырья и немалое количество времени. И то и другое у монахов имелось. Они и до этого собственноручно возделывали поля и выращивали ячмень для собственных нужд. Да-да, пиво являлось неотъемлемой частью и их рациона, но с подачи предприимчивых гостей оно стало доступно и окрестному люду, среди которого было немало богатых семей.

Государственная пивоварня не выдержала такой конкуренции: бюджет казны сократился фактически вдвое. Единственным возможным решением проблемы власти видели угрозы и последующий разрыв торговых отношений с непокорным собором. Епископ, главенствующий в те времена, ответил аналогичным отказом: он запретил религиозную службу, фактически отлучив от церкви целый город, чтобы беспрепятственно продолжать варить популярный напиток.

Такой наглости городской совет не мог простить, поэтому мобилизовал местных солдат, которые, к слову, оказались такими пьяными, что вместо наведения порядка пошли расхищать церковную собственность. Но и такой ход мало повлиял на Епископа.

К счастью, продолжалось это недолго. Сам Папа Римский обратил внимание на конфликт и снял запрет на проведение церковных служб, не запретив при этом монахам варить хмельной. Точнее, разрешил варить его исключительно в собственных целях. Таким образом городская ратуша-пивоварня снова стала монополистом и все вернулось на круги своя.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!