Как Петр I пьяниц награждал

2 September 2017
Привет… Даже не знаю, с чего сегодня и начать. История сегодня произошла в равной степени забавная и постыдная. По крайней мере, для меня. В общем, посидели мы вчера с друзьями, выпили. Не скажу, что много, но голова с утра болела знатно, так, что даже к началу смены состояние мое было весьма неважным.
Приняв, так сказать, пост, я отправился в свою каморку с целью налить кофейку, чтобы хоть как-то раскачаться. Внезапно дверь в комнату резко распахнулась и на пороге возник сам Петр I. Взглянув на меня с хитрым прищуром, государь протянул мне медаль с гордой надписью «За пьянство».
Как Петр I пьяниц награждал

О том, что Петр I серьезно перевернул русские устои, знают, пожалуй, даже далекие от истории люди. Но то, что при всей строгости, без которой просто невозможно было успешно ввести столь кардинальные перемены, он еще и обладал здоровым чувством юмора, вспоминают гораздо реже.

Хорошим примером служит подход к борьбе с алкоголизмом – бедой, возникшей в нашей стране сотни лет назад. Император и сам мог во время застолья пропустить пару кружек веселящего напитка, но с самым настоящим пьянством он нещадно боролся. И делал это весьма оригинальным способом.

С 1714 года он начал награждать запойных граждан специальными медалями с красноречивой надписью «За пьянство». Порядок награждения был таков: провинившийся попадал в полицию, где ему на шею и вешался «знак отличия».

Стоит уточнить, что медаль была отлита не из драгоценных металлов, а из обычного чугуна. Не считая цепей, ее вес составлял почти 7 килограмм. Награда надежно крепилась на шее замком, а срок ее носки составлял ровно 7 дней. Спустя неделю в том же участке медаль снималась, но стоило алкоголику попасться властям повторно, наказание повторялось на значительно больший срок.

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»