Кубок Ликурга: нанотехнологии древних цивилизаций

10.12.2017
В Музей привезли новый старинный артефакт – странный кубок. Один из обитателей, оживший ночью, вспомнил историю этой чаши.

Нанотехнологии в современном мире стали частью жизни. Мы повсюду слышим это слово.

Многие знают, что это научная технология позволяет создавать материалы на основе мельчайших частиц – атомов. Развитие этого направления произошло совсем недавно по меркам общей продолжительности существования человечества. Но оказывается, что наши древние предки смогли каким-то образом овладеть этой технологией. Настоящим произведением научного искусства можно считать Кубок Ликурга.

Эта чаша выполнена в форме перевернутого колокола. Стенки диатремы представляют собой двойное стекло украшенной резными, объемными фигурами. Внутри сосуд покрыт узорной сеткой. Снаружи на стенках можно увидеть изображение страдающего человека. В высоту кубок Ликурга 16,5 см, диаметр чаши составляет 13,2 см. Искусствоведы и историки сделали вывод, что его изготовили в древнем Риме или в Александрии в 14-ом веке.

На данный момент артефакт хранится в Британском музее и доступен для посетителей. Но красота кубка Ликурга, искусная объемная резьба – не главное в нем. Диатрема меняет цвет в зависимости от освещения, а также жидкости, налитой в нее. Если свет падает спереди, то кубок окрашивается в зеленые оттенки. Но если осветить его сзади, то он приобретает красный цвет. Когда в чашу наливают воду, то она становится голубой. Заполненная маслом, она ярко-красная.

Долгое время секрет кубка Ликурга был неразгадан. Исследователи приводили множество гипотез. Лишь в 1990 году, с помощью супер точного и мощного микроскопа удалось выяснить правду. В состав материала входит ровно 330 нано-частиц серебра, 40 нано-частиц золота на миллион таких же частиц стекла. Такой состав позволяет достичь определенного отражения солнечных лучей. Но в 14 веке такие технологии были недоступны.

Можно предположить, что столь мелкие «крошки» попали в сплав случайно. Например, остались от изготовления прежнего изделия. Но данная частица меньше кристалла соли в тысячу раз. Да и как можно было рассчитать точное соотношение.

По легенде Ликург разгневал бога виноделия Диониса. Тогда последний обманом одурманил его разум. Ликург, испив вина, убил сына и жену, а после погиб сам. На чаше, возможно, изображен именно этот мистический персонаж. Но точной правды человечество, скорее всего, никогда не узнает.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».