Морис Тийе – добрый огр из реального мира

Как вы, наверное, уже успели заметить, большинство необычных посетителей нашего музея остается незамеченными. Я, честно говоря, не знаю, как это работает.
Наверное, точно так же, как и наше взаимопонимание, несмотря на разные языки и времена существования. Но из любого правила бывают исключения: вчера из соседнего зала я услышал громкий детский смех, а затем странный рык, заставивший меня поспешить к месту происшествия.
Оказалось, что там, в окружении детей, веселился Морис Тийе, изображавший пещерного человека с огромной дубиной. Надо сказать, что это у него прекрасно получалось, и дети были просто в восторге.
Это и побудило меня рассказать вам о его судьбе.

Морис появился на свет, как это не удивительно, в России, близ Челябинска. Это случилось в 1903 году. Его мать в то время работала учительницей французского языка, а отец был инженером. Но в 1917-м, когда началась революция, семья была вынуждена переехать во Францию.

С детства Морис был красив (за что быстро получил прозвище “Французский Ангел”), умен и, что немаловажно, добр. Он бы мог сделать отличную карьеру и достичь определенных высот, но, к несчастью, однажды все пошло под откос.

В 17 лет парень заметил, что у него начали очень странно опухать ноги и лицо, а через два года ему был поставлен официальный диагноз – акромегалия. Это неизлечимое заболевание выражается непропорциональным ростом костей, в особенности черепа. От былой красоты не осталось и следа. И, как это обычно и бывает, молодой человек стал страдать от насмешек.

Однако это не озлобило его, наоборот, он с еще большей прилежностью взялся за учебу и всерьез намеревался стать адвокатом. Но вскоре пришло понимание, что насколько бы хорош он ни был, необычная внешность и изменившийся голос, похожий, как он сам говорил, “на ослиный рев”, могут с легкостью отпугнуть клиентов. После этого он бросил учебу и устроился в ВМС инженером, но всего одно знакомство, случившееся в 1937, еще раз изменило его жизнь.

Тийе познакомился с Каролисом Пожела – рестлером. Он-то и убедил Мориса, вынужденного в очередной раз сменить место жительства (на этот раз из-за Второй Мировой он переехал в США), начать выступления. Именно здесь, его необычная внешность и достаточно хорошие физические данные пришлись как никогда кстати.

Что интересно, в качестве сценического псевдонима Морис взял свое детское прозвище – “Французский Ангел”, под которым он и получил мировую известность, дважды став мировым чемпионом в тяжелом весе.

В дальнейшем Пожела стал самым близким и, скорее всего, единственным настоящим другом Мориса Тийе. Эта дружба продлилась до 4 сентября 1954 года. Именно в этот день Каролис умер от рака. Морис был так поражен этой вестью, что спустя несколько часов скончался от сердечного приступа. Друзей похоронили в один день в общей могиле.

Однако известность Тийе на этом не закончилась: в 1950 американским скульптором была создана серия бюстов в честь великого рестлера. Один из них до сих пор хранится в Международном музее научной хирургии в Чикаго. А еще его отталкивающая внешность и добрая душа послужили прототипом для всем известного Шрека.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!