Мумия монаха, которую может увидеть каждый

Несколько дней назад я рассказывал вам о страшной процедуре самомумификации, и вот сегодня к нам в музей поступила статуя одного из вьетнамских монахов. По всем признакам это был обычный монумент из гипса или другого подобного материала, окрашенный в серебристый цвет.
Так думал и я, пока не стал свидетелем того, как монах потягивается и разминает затекшие конечности. Он же и рассказал мне о своих последних днях.

Прижизненная мумификация использовалась не только тибетскими монахами, но и жителями других азиатских стран. Особое внимание стоит уделить одному из вьетнамских буддистов – Ву Кхак Миню.

Легенда гласит, что он являлся настоятелем одного из монастырей и жил в отдельной часовне, где постился и читал священные молитвы под аккомпанемент барабана.

Однажды Ву Кхак Минь велел своим ученикам запомнить тот день, когда его барабан стихнет, и с этого момента не входить в его часовню в течение месяца. Если по окончании срока тело будет найдено нетленным – выставить его в монастыре, а в другом случае – подвергнуть захоронению.

Последний удар барабана раздался спустя сто дней, а еще через 30 часовня была открыта. Учеников встретила нетленная статуя настоятеля, сидевшего в позе лотоса. Она была покрыта серебряной краской и выставлена в храме для защиты от нечистых сил.

Прижизненную мумию Ву Кхак Миня можно найти в том храме и по сей день. Она не только не начала разлагаться несмотря на чрезвычайно влажный и жаркий климат, а даже наоборот – все больше иссыхает с каждым годом. Сейчас ее вес составляет всего 7 килограмм.

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»