Мумия монаха стала основой для статуи

Что-то в последнее время я отошел от своей основной работы, точнее от рассказов о самих экспонатах, и все больше говорю про интересные места.
Ну ничего, сегодня мы снова вернемся к моей любимой теме – к мумиям. А именно к случайной находке, оказавшейся внутри одной из статуй.

Всего пару лет назад мир облетела интересная история о необычной находке. Древняя статуя Будды – смиренного монаха, сидящего в позе лотоса, была создана в XI или XII Веке, а в наши дни долгое время хранилась в одном из нидерландских музеев. От возраста золотая краска, которой была покрыта поверхность, начала осыпаться, и было решено произвести аккуратную реставрацию.

Так как статуя ранее подробно не исследовалась, процедуру реставрации решили совместить с ее изучением. Представители музея отвезли Будду на рентген и с удивлением обнаружили, что внутри нее находятся останки человека. Его тело было лишено внутренних органов, что говорит о прохождении процедуры мумификации. Вместо них живот мужчины был наполнен рваной бумагой, испещренной надписями.

Также в ногах статуи был обнаружен древний свиток, дальнейшие исследования которого показали, что в статую был превращен один из высокоуважаемых буддистских монахов – Ликуань.

Некоторые исследователи считают, что монах сначала прошел процедуру самомумификации, навечно застыв в позе лотоса, а наполнили бумагой и превратили мумию в полноценную статую уже его последователи. Как бы то ни было, аналогичные случаи нахождения 1000-летних мумий являются достаточно редкими, если не сказать единичными. Кто знает, может и другие статуи, по сей день покоящиеся в храмах и музеях, содержат внутри что-нибудь интересное

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».