Наследие ацтеков – древний Камень Солнца

Что ж, вдоволь напутешествовавшись по пятнистым озерам и китайским деревням, пора возвращаться наш родной музей, куда как раз подоспел очередной экспонат. Им стало одно из самых известных наследий древних ацтеков, для современного человека даже превратившееся в символ этой цивилизации.

Камень солнца – это огромный диск более 3 метров в диаметре и весом около 24 тонн, вырезанный из цельного куска базальта. Он был найден в декабре 1790 года в самом центре Мехико, но до этого момента он веками (а если быть точным то с 1479 года) хранился в земле.

Какое же значение имел огромный камень для древних ацтеков? Ученые считают, что он выполнял сразу несколько функций.

Во-первых, он являлся универсальным календарем. Диск поделён на три кольца. Первое обозначает год, состоящий из 260 (ритуальный год) и 365 дней (гражданский год). Последний, в свою очередь, поделен на 18 месяцев, каждый из которых состоит из 20 дней, носящих названия животных и растений. Второе кольцо символизирует неделю, а также содержит 8 лучей солнца, указывающих стороны света. И на третьем кольце изображены две змеи располагающиеся мордами друг другу. По всей видимости, они символизируют день и ночь.

Во-вторых, нанесенная на нем гравировка отражает ацтекскую космогонию – науку объясняющую происхождение различных небесных тел и явлений, центральное место в которой занимает верховный Бог-солнце Тонатиу. Его лицо обрамлено четырьмя изображениями – символами прошлых вселенных, существовавших до нас.

В-третьих, многие ученые считают, что этот камень служил столом или постаментом, на котором приносились множественные человеческие жертвоприношения. Люди считали, что их требует само верховное солнце, и без этого ритуала наша вселенная попросту прекратит свое существование. Не зря во множестве фильмов ацтекский народ показан весьма свирепым и кровожадным.

В настоящее время этот камень считается одним из самых главных наследий вымершей цивилизации и бережно хранится в Национальном музее антропологии, расположенном в Мексике.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».