Небольшая библиотека в одной книге

10.12.2017
В музее собраны редкие коллекционные книги. Некоторые из них настолько уникальны, что заслуживают отдельного рассказа.

Люди всегда старались записать свои чувства и мысли после появления письменности. Береста, папирусы, свитки. Но самой надежной хранительницей информации стала книга, которая защищала мысли людей на своих страницах. Существует удивительный экземпляр, история которого уходит в далекий XVI век. Ее оригинальность состоит не в количестве страниц, и даже не в информации (хотя она важная), а в переплете. Дело в том, что книгу можно прочитать 6-ю разными способами, открывая с той или другой стороны.

Сам по себе том не большого размера, но является кладезью знаний. Обложка с разных сторон скреплена металлическими зажимами таким образом, что книга открывается в различных направлениях. Ослабив один из зажимов можно прочитать публикации. Данная технология давно потеряла популярность. Она имеет название «dos-а-dos», что в переводе с французского означает «спина к спине». Современных книг скрепленных таким способом практически не существует.

Впервые о книге заговорил историк Эрик Куокелл, который посвятил себя изучению древних летописей. Нидерландский ученый был поражен уникальностью старинного издания. Это единственный экземпляр, в котором авторы соединили 6 книг. Обычно не удавалось записать более 2-х. На создание данного образца у немецких священнослужителей ушло 20 лет – так много важной информации в ней содержится. Страницы исписаны древними текстами молитв. Здесь можно найти произведения Мартина Лютера, Катехизис. Она поистине несет в себе не только знания, но и культуру работы над книжным делом. За столько веков книга сохранилась, металлические стрежни исправно работают.

После того, как о книге заговорили, она стала очень популярна. Исследователи и обыватели мечтали воочию увидеть ее, прикоснуться к прекрасному. Только тогда издание изрядно потрепалось. Сейчас оно находится в закрытом доступе в Национальной библиотеки Швеции. Лишь избранные могут дотронуться до нее.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».