Нетленное тело архиепископа Димитрия

Несколько недель назад я рассказывал вам о тибетских монахах и трудной (и страшной!) процедуре прижизненной мумификации.
Но герой моей сегодняшней истории не имеет к буддизму и востоку абсолютно никакого отношения, и, тем не менее, его тело также оставалось нетленным несколько лет.

В 1923 году в семье американских протестантов Ройстеров, трепетно относившихся к вере и Богу, родился мальчик, получивший имя Роберт. Как и родители, он с детства интересовался вопросами веры, но, в отличие от них, предпочел протестантизму православие. В 1941 году он стал священнослужителем в одной из церквей, где и получил христианское имя Димитрий.

Молодой мужчина был прилежным учеником и показал особые успехи в лингвистике, что весьма пригодилось ему позже. Во время войны он служил переводчиком с японского, а после нее стал профессором в одном из университетов, где преподавал испанский. Не забывал Димитрий о вере и церковной службе. Благодаря любви и поддержке прихожан и хорошему отношению других служителей, он получал все более и более высокие саны, пока, наконец, в 1993 году не был возведен в высокий сан архиепископа.

«Карьера» Димитрия, если ее можно так назвать, закончилась в 2009 году, когда он сам, ссылаясь на возраст, решил отойти от службы. Спустя полтора года архиепископ скончался.

Из-за выдающихся заслуг Димитрия было решено похоронить в склепе, в часовне одного из соборов, где он провел много лет. Однако сам склеп еще предстояло построить, потому сначала решили захоронить тело на кладбище, а после окончания работ уже перенести его в отстроенный склеп.

К несчастью стройка затянулась более чем на 4 года, и к эксгумации приступили лишь в марте 2016. Повторные похороны должны были проводиться со всеми почестями. После того, как гроб был извлечен из земли, его вскрыли, чтобы переложить останки в новый, в котором архиепископ бы и обрел окончательный покой в склепе.

Когда крышку подняли, собравшаяся толпа (на эксгумации присутствовали и высокопоставленные служители церкви, и представители администрации, и медэксперты) испытала самый настоящий шок. Несмотря на дикую жару, стоявшую во время первых похорон, и 4,5 года нахождения в земле, тело Архиепископа Димитрия осталось нетленным. Не была тронута гнилью даже одежда!

Люди верующие истолковали произошедшее весьма просто, сказав, что Архиепископ своей жизнью заслужил этого, фактически доказав свою святость.С научной точки зрения случившееся – настоящая загадка, особенно учитывая то, что никаких дополнительных действий, вроде бальзамирования, с телом не проводилось.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».