Неукротимая жажда движения Ранульфа Файнса

13 June 2018
164 full reads
2 min.
222 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Неукротимая жажда движения Ранульфа Файнса
Сегодня я вновь хочу поднять тему обычных людей, имена которых надолго останутся в истории. Скорее всего, им не поставят памятники и не занесут в учебники, однако их достижения зачастую гораздо более удивительны, чем жизни великих правителей и именитых людей искусства.
К этому рассказу меня подтолкнул визит Ранульфа Файнса – человека с огромным запасом энергии и смелости.

Ранульф Файнс родился в Англии в 1944 году, но после окончания войны вместе с матерью вынужден был покинуть страну на целых 12 лет. После возвращения он окончил учебу и записался в армию. И именно служба раскрыла его стойкий характер и жажду достижений.

Последнее нашло подтверждение в том, что за свои заслуги и умения Файнс из обычных войск достаточно быстро был переведен в спецназ, где и показал свой характер, взорвав деревенскую плотину украденной взрывчаткой исключительно ради развлечения. Впрочем, жизненный путь нашего героя интересен далеко не этим. Все началось в самом конце 60-х, когда он уволился из вооруженных сил.

Увольнение открыло ему новые пути и Ранульф незамедлительно ими воспользовался, причем практически в прямом смысле – он отправился в путешествия.

Файнс умудрился поучаствовать в Трансглобальной экспедиции, во время которой побывал на обоих полюсах планеты, к слову, впервые в мире. Это было в 1982 году. Позже, в 1992, он вместе со своей группой обнаружил древний затерянный город Ирам, упоминавшийся в Коране, а всего через год решил пешком пересечь Антарктику. Стоит признать, что эта затея провалилась и закончилась вызовом спасателей. Очевидно, неудача только подстегнула смелого исследователя, потому что уже в 96-м он вновь попытался повторить свой поход.

Неукротимая жажда движения Ранульфа Файнса

В 2000 году он сменил Южный полюс на Северный и в одиночку решил пересечь и его, однако и тут удача его подвела. Вытаскивая сани со снаряжением, которые чуть не ушли под лед, путешественник отморозил пальцы на левой руке. Последующее обследование показало, что их придется ампутировать, но лишь после того, как затянутся другие раны, полученные в пути. Однако Файнс не смог или просто не стал терпеть боль и провел ампутацию сам, не дожидаясь врачей. И если вы подумали, что это смогло остановить его – то вы глубоко ошибаетесь.

Неукротимая жажда движения Ранульфа Файнса

Не остановил его и инсульт, и две операции на сердце, которые Ранульф пережил в 2003. Более того, уже через 4 месяца после случившегося он принял участие в благотворительной программе, пробежав за 7 дней 7 марафонов в 7 частях света. Но и это еще не все.

В 2007 он вновь поддержал благотворительность, взойдя альпийскую вершину Эйгер, высота которой составляет 3970 метров, а в 2008 решил установить рекорд, став самым старым британцем, покорившим Эверест. Надо отметить, что из-за проблем с сердцем ему тогда это не удалось, однако уже через год он все-таки дошел до своей цели.

Сейчас 74-летний Файнс уже не столь активен (по своим меркам), но все еще бегает, ежедневно легко преодолевая пару километров, и периодически участвует в марафонах бегунов-ветеранов.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!