Новый Год на Руси и в России

30.12.2017

Ну что, вот и новый год почти на носу. Наверняка, многие из вас уже вовсю суетятся, докупая недостающие подарки и продукты. Я же, в свою очередь, спешу рассказать вам последнюю в этом году историю.
О Рождестве мы говорили буквально в начале недели, и я подумал, что обходить стороной наш родной праздник, Новый Год, было бы нечестно, поэтому сегодня мы углубимся именно в его историю.

Привычное нам празднование Нового Года далеко не всегда приходилось на ночь 1 января сопровождалось наряженной елкой.

Если вы читали мой рассказ о праздновании Рождества, то, наверное, помните, что перенос начала года на 1 января был произведен в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем, а название месяц получил в честь бога Януса, смотрящего в противоположные стороны – вперед, в будущий год, и назад, как бы вспоминая о произошедшем и сделанном.

Однако празднование завершения старого и наступления нового года в течение долгих столетий не везде приходилось на Январь. Так, например, на Руси, как и в Древнем Риме до распоряжения Цезаря, праздник отмечался 1 марта или в ближайшее к этой дате полнолуние. Весьма интересно, что параллельно существовал так называемый «сентябрьский стиль» летоисчисления, согласно которому, как в Византии, началом нового года служило 1 сентября. При этом «мартовский стиль» постепенно терял популярность, а в 1492 году был окончательно отменен в соответствии с церковным календарем.

Все изменилось, когда к власти пришел Петр I, прославившийся своей любовью к реформам. Именно он в 1700 году, когда был принят переход на летоисчисление от «рождества христова», перенес начало года на привычную нам дату – 1 января. Но из-за того, что в Европе уже был осуществлен переход на григорианский календарь, в нашей стране наступление каждого нового года осуществлялось на 10 дней позже, а каждое столетие к этой разнице прибавлялся еще 1 день. Так продолжалось до самого 1918 года, когда в Советской России был также осуществлен переход на «новый стиль», и 1919 год мы уже праздновали одновременно с Европой.

Что касается обязательного атрибута – новогодней ели, то точную дату появления этой традиции назвать сложно, однако известно, что на Руси она существовала еще в XIX веке. Впрочем, позволить себе украсить дом могли далеко не все. Чуть позже, в конце 1920-х елка вообще практически оказалась под запретом, и называлась не иначе как «буржуазным» и «антисоветским» обычаем. Однако в 1935 году, на радость детям, в советской газете «Правда» вышла статья (к слову, получившая поддержку правительства), в которой осуждались прошлые нападки и вновь вернувшая российскому народу новогодний символ.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».