От парикмахера до властной жрицы Вуду

30.12.2017

Некоторые люди оставляют след в истории благодаря своим достижениям, другие – из-за нелепых случайностей или просто удивительных способностей. И те и другие уже были гостями в нашем музее, но вот Марию Лаво я бы здесь видеть точно не хотел.
Эта женщина, стала известной исключительно из-за своей хитрости, коварства и, в определенной степени, благодаря магии Вуду, о которой я уже однажды рассказывал.

Мария появилась на свет в 1794 году в Новом Орлеане. У нее не было полноценной семьи – ее мать была чернокожей рабыней, а отец – богатым владельцем плантаций, к слову, достаточно щедрым, так как получить свободу девушка смогла исключительно по его воле.

К 25 годам Мария Лаво устроилась работать в парикмахерскую. Мастером она оказалась весьма талантливым, что и послужило первым шагом к славе. О ее мастерстве достаточно быстро прознали горожане, так среди ее клиентов стало появляться все больше влиятельных богатых особ, и, по совместительству рабовладельцев. Внимательная и хитрая девушка запоминала все сплетни, составлявшие неотъемлемую часть ее работы и вскоре была в курсе всех событий и множества грязных тайн. Власть и богатство всегда были ее главной целью в жизни, а владение подобной информацией стало отличной возможностью добиться ее.

Она начала действовать через рабов, то и дело подбрасывая на порог их домов куклы Вуду, сулившие лишь беды. Попутно Мария начала распускать слухи о своей причастности к религии Вуду и умении снимать порчу и проклятья. Денег на бедных рабах было не заработать, поэтому она оказывала услугу за услугу – снятие несуществующего проклятия за постоянное получение актуальной информации о жизни их господ.

Вскоре куклы, отрубленные пальцы, мертвые лягушки и прочие малоприятные вещи начали появляться и у дверей богачей. К тому времени слава о могуществе жрицы Вуду Марии Лаво охватила весь город. Интуитивно разбираясь в психологии, она умело вытягивала из богачей солидные суммы денег, а для пущей убедительности даже начала проводить полноценные публичные обряды на окраине города, на деле являвшиеся лишь качественными и очень эффектными постановками.

Разрастающаяся как снежный ком слава, страх простых горожан перед неизведанной магией Вуду и жестокие методы устранения тех, кто осмелился не поверить в ее способности, сделали молодую женщину настоящей “Королевой Вуду”, давным-давно переставшей работать в парикмахерской, ведь деньги и так стекались к ней из самых толстых кошельков не только Нового Орлеана, но и всей Луизианы.

Жрица посвятила этому всю свою жизнь, и, несомненно, смогла добиться своей цели. Она умерла в возрасте 87 лет в 1881 году, но ее слава живет до сих пор. По сей день к ее могиле стекается поток туристов и местных жителей, верящих в то, что “королева” сможет помочь им в исполнении желаний.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».