Почему в России и Европе 2 разных Рождества?

В преддверие Нового Года особое настроение приходит как-то само собой. Особенно оно чувствуется в середине 20-х чисел, когда в Европе и Америке уже во всю празднуется Рождество.
Думаю, многим из вас когда-нибудь приходил в голову вопрос: почему в нашей стране и за границей этот праздник отмечают с разницей почти в пару недель? Что это за два разных Рождества таких? Вот как раз сегодня я и расскажу вам, почему так получилось.

Основным «виновником» этого интересного несовпадения дат можно в равной степени считать религию и, как это не странно, Юлия Цезаря. Что касается первого пункта, то тут все просто. Католическая и протестантская церковь отмечает Рождество Христово 25 декабря, при этом у них этот праздник считается самым главным праздником года. У нас же, в стране, где основной религией является христианство Рождество празднуется 7 января.

Как такое могло произойти? Все дело в том, что в Библии не указана точная дата рождения Иисуса из-за отсутствия общемирового календаря. Исторические же исследования вообще показывают, что «наша эра» началась не с рождением Христа, а лишь спустя 6 или 7 лет после него. Эта неразбериха вполне могла стать причиной столь интересного стечения обстоятельств.

А с Цезарем оно связано следующим образом: группой александрийских астрономов был разработан единый календарь, который вступил в силу 1 января 45 года до нашей эры. Он был назван юлианским, в честь правителя, приказавшего осуществить переход на новую систему летоисчисления, которая на Руси стала известна под названиями «Миротворный» или «Церковный круг». Вдвойне интересно, до этого момента в году было всего *355 дней*, из-за чего календарные и природные времена года перестали соответствовать друг другу. Чтобы исправить это, Цезарю пришлось несколько удлинить 46 год, который длился целых 445 дней.

Однако принятый отсчет также оказался неточным: каждые 128 лет появлялись одни полные «неучтенные» сутки, поэтому в 1582 году в большинстве католических стран по указу действующего в тот момент папы римского была принята новая, более точная система, получившая название «Григорианский календарь». В этом году поле 4 октября, оказавшегося четвергом, шла пятница – 15 октября.

На Руси же Церковь, имевшая огромную власть, достаточно негативно отнеслась к подобным вольностям, поэтому продолжила пользоваться юлианским календарем. Это продолжалось вплоть до 1918 года, когда был осуществлен переход на так называемый «новый стиль», и после 31 января сразу наступило 14 февраля. При этом Рождество продолжили праздновать по «старому» стилю, из-за чего дата в календаре и сместилась с середины декабря на начало января.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».