Правдивая история Ричарда Львиное Сердце

Что мне больше всего нравится в моей работе, так это «гости», что каждый день рассказывают мне новые истории.
В этот раз очередной посетитель поведал мне о жизни Ричарда Львиное Сердце, короля, о котором я слышал за свою жизнь десятки раз, но на самом деле не знал о нём почти ничего.

Например, вы знали, что Ричарда так же часто называли «королём-трубадуром»?

Данное прозвище прилипло к нашему герою из-за того, что ещё в юном возрасте тот полюбил устраивать громкие праздники, что не обходились без популярных певцов и поэтов. Кроме того, он постоянно нанимал музыкантов, жонглеров и многих других, чтобы те танцевали на улицах и пели песни, восхваляющие Ричарда. Впрочем, многие трубадуры и без платы воспевали храбрость и доблесть своего правителя, ведь было за что.

Ричард родился 8 сентября 1157 года и ещё с детства просто боготворил свою мать, а вот к отцу Генриху II относился довольно прохладно и постоянно был недоволен его решениями. Скорее всего именно из-за такого отношения юного Ричарда в 1172 году сделали герцогом Аквитанским и отправили во Францию, чтобы тот был подальше от столицы Англии и своего отца.

Эксперты писали, что во Франции молодой герцог смог навести порядок и в целом показал себя умелым правителем. Однако это продолжалось относительно недолго, ведь Ричард узнал, что его отец планирует отдать власть младшему сыну Джону, а не ему.

После этого Ричард не мог жить спокойно и постоянно вставлял палки в колёса отцу и своим братьям, что продолжалось до 1189 года, когда он объединился с королём Франции и очень успешно вёл войну против Генриха II. Король Англии сильно сдал позиции за годы противостояния и его начало серьезно подводить здоровье.

В итоге после череды неудач Генрих II слёг и скончался, однако данное событие не вызвало у Ричарда никакой радости даже не смотря на долгие годы недопонимания и противостояния. Он был сильно опечален кончиной близкого родственника и даже лично сопровождал его останки. Некоторое время после смерти Генриха Ричард был нелюдим и задумчив.

3 сентября его короновали, после чего он начал демонстрировать свою строгость и принципиальность. Одни сравнивали его с Цезарем за его оглушительный успех и грандиозные планы, другие называли человеком с львиным сердцем, но ослиной головой за его желание быть королём и борьбу с собственными братьями и отцом, что косвенно привело к смерти последнего.

До сих пор историки точно не уверены, такое красивое прозвище он получил за свою храбрость, или же за убийственную хладнокровность? Всё его решения и дороги приводили Ричарда на путь крови и жестокости, и никто не мог его остановить.

Главным его достижением, о котором наверняка всё слышали, был Третий Крестовый поход. Папа Климент III дал Ричарду своё благословение, а также к королю присоединился король Германии Фридрих Барбаросса и король Франции Филипп II. Хронист Амбрузар писал о походе, описывая подвиги великой армии, что состояла из людей разных национальностей, языков и обычаев, но с единой верой, что пусть и часто ругались, но всё же бились с общим врагом плечом к плечу. Хронист восхвалял короля, рассказывая как тот совершал в сражениях настоящие подвиги.

Известна история, как король в первых рядах армии решительно и бесстрашно напал на врагов, сбрасывая тех с седел. При этом сам король приобрёл вид грозного ёжа из-за того, что из его доспехов торчали десятки вражеских стрел. Враги в страхе бежали от него как от огня, что и описал Амбрузар, благодаря которому во многом Ричард и получил своё прозвище. Мусульмане же описывали англичанина как жесточайшего человека, что взял Акру и, не дождавшись турецких переговорщиков, отдал приказ казнить около двух тысяч человек.

Предпринимал Ричард и попытки добраться до Иерусалима, но у него ни разу не получилось, а после некоторых крупных триумфов король начал медленно но верно завершать свой поход. Львиное сердце вернулся в Англию, где припомнил все ссоры и недопонимания с Филиппом II. Ещё во время похода Ричард серьезно повздорил с французским королем, поэтому англичанин и развязал войну с Францией, что стала для него судьбоносной.

Воинственный король никак не мог прекратить военные действия, в которых он участвовал практически с детства и лично участвовал в осадах замков. Во время одной из таких битв его ранили стрелой, после чего он, как полагают историки, умер от заражения крови. Это произошло 6 апреля 1199 года, когда ему был всего 41 год от роду.

О нём отзывались как о доблестном короле с невероятным сердцем, которого одни обожали, а другие боялись.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!