Право англичан получать естественное освещение

10.12.2017
Англия славится своими музейными экспонатами. Вот и в этом раз из Британии прибыли новые гости в Музей. Они поведали об интересной традиции, которая теперь стала уже законопроектом.

В мегаполисах, столицах, крупных городах застройки и новые дома растут как грибы после дождя. Стоит вспомнить прекрасную Венецию, где улочки настолько узкие, что нескольким людям не пройти плечом к плечу. А окна многих домов смотрят друг на друга и находятся так близко, что соседу напротив можно легко пожать руку, просто отварив ставни. Но власти Англии приняли очень давно беспрецедентный закон, по которому человек может отстаивать свое право на солнечный свет. Естественное освещение здесь гражданами очень цениться.

На многих домах в Лондоне можно увидеть таблички со странной на первый взгляд надписью «Давний свет». Все они, конечно, принадлежат старинным кирпичным зданиям. Если такая табличка существует, то ни соседи, ни городское правление не имеют право загораживать строениями, посадками окна владельца. Надпись можно увидеть и в Лондоне, и в Кенте, и в Корсете. Все королевство украшено подобными надписями.

Это не просто дань традициям, а существующий закон, который действует по настоящее время. Суть его в том, что если на протяжении двадцати лет, не существовало никаких препятствий для полного освещения естественным светом, то хозяин квартиры или дома имеет право сохранить за собой такую возможность. Даже сейчас судебные разбирательства по застройке даже собственной территории выиграет тот, кто имеет право на «Давний свет».
Единственным камнем преткновения в этом деле является невнятная формулировка в законодательстве, по которой количество света должно быть «достаточным по обычному человеческому представлению».

Количество раздоров и судов по данному вопросу стало критическим, и была создана целая группа юристов и экспертов, определяющий данный параметр по каждому отдельному случаю. Закон был впервые принят парламентов в 1663 году, еще до Великого пожара в Лондоне. После изменений в Законодательном акте от 1832 году он не претерпел изменений и так же является правом каждого гражданина.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».