Раб, что бросил вызов Риму

Наверняка вы сотни раз в своей жизни слышали слово «Спартак». Если вы футбольный фанат, то слышали вы его и тысячи раз, и может даже больше, но сегодня речь пойдёт немного о другом спорте — о кровавом спорте.
Да, мы отправляемся в Древний Рим, на гладиаторскую арену, следить за триумфами и поражениями того самого Спартака.

О ранней жизни знаменитого раба, чьё имя стало известным на века и тысячелетия, известно не очень много. Считается, что он был фракийцем, членом племени кочевников, что по доподлинно неизвестным причинам стал рабом Рима, после гладиатором, а после полководцем. Его мятеж был самым масштабным восстанием рабов за всю историю человечества, что длился на протяжении полутора лет — с 73 по 71 года до нашей эры.

Всё началось в 73 году, когда в городе Капуя около 70 гладиаторов смогли сбежать из школы гладиаторов Лентула Батиата. Хозяин узнал о планах мятежников, но ничего не смог им противопоставить, ведь беглецы смогли вооружиться кухонными вертелами и ножами, убить стражников и сбежать к потухшему вулкану Везувию. По дороге бывшие рабы захватили повозки с гладиаторским оружием, чем серьёзно увеличили свои шансы на первое время борьбы с римлянами.

После бывшим рабам повезло ещё сильнее — власть имущие в Капуе и во всём Риме не придали особого значения восстанию, считая что кучка беглых рабов не в состоянии нанести стране хоть какой-нибудь ущерб. Именно поэтому власти отправили к Везувию лишь несколько небольших отрядов. Разумеется, отряды были разбиты, а войско рабов получило в своё распоряжение ещё больше качественного оружия и доспехов. Благодаря этому всё чаще и чаще солдаты Спартака совершали вылазки в близлежащие виллы римлян, всё больше и больше продовольствия они добывали. Под умелым командованием хладнокровного Спартака и двух его лучших воинов — галлов Крикса и Эномая, армия рабов захватывала новые территории и росла.

Власти Капуи начали бить тревогу и попросили помощи у Рима.

После этого на подавление восстания отправили три тысячи солдат под предводительством претора Клавдия Глабра. Претор загнал гладиаторов на Везувий и отрезав их от путей к отступлению, считая что так они начнут умирать без еды и воды, однако в тёмное время суток рабы спустились по самодельным плетённым лестницам и используя эффект внезапности разбили войско Глабра.

Бой у вулкана стал поворотным моментом. К бывшему рабу начали присоединяться толпы людей, а Спартак и его солдаты старательно обучали всех новичков, да не обделяли никого из них. При всём этом, скорее всего целью фракийца было не свержение текущего режима, не смерть всему и вся, и не трон, а самое ценное в жизни — свобода. Судя по всему герой рассчитывал покинуть Италию через Восточные Альпы, после чего каждый раб стал бы свободным человеком.

За короткий промежуток времени армия повстанцев одержала несколько решительных побед, в том числе над легионами претора Публия Вариния. Однако эти победы посеяли раздор в рядах рабов, ведь если холодный и рассудительный Спартак не рвался в сражения зря, то вспыльчивый Крикс и его галлы с германцами только этого и желали.

Кроме того многие рабы во время захвата городов ни в чем себе не отказывали и вели себя как варвары — грабили, насиловали и убивали мирных жителей, с чем лидер восстания всячески пытался бороться, чтобы вся Италия не ополчилась против восстания.

Люди Спартака постоянно жестоко убивали работорговцев, благодаря чему армия пополнялась новыми рабами, а также пастухам Лукании, которых было много в том регионе. В какой-то момент войско бывших гладиаторов состояло примерно из 70 тысяч человек. Судя по всему, Спартак использовал римскую систему армий и делил своё войско на легионы, численность каждого составляла около 5 тысяч человек, а легионы на когорты. Поэтому немудрено, что в 72 году Рим забил тревогу по-настоящему, считая что на борьбу надо отправлять не абы кого, как было с легионами Публия Вариния, а самых лучших. 

в 72 году сенат отправляет против восставших двух консулов Гнея Корнелия Лентула Клодиана и Луция Геллия Публиколу вместе с 30 тысячами солдат. Согласно хроникам, римляне разделились, желая зажать врагов в тиски и сокрушить с двух разных сторон в районе Гарганского полуострова, Спартак же отправился на север, чтобы избежать этого. Точно неизвестно из-за чего, но 20 тысяч рабов под предводительством Крикса отделились от основной армии Спартака.

Либо это был тактический манёвр, чтобы зайти в тыл Луцию Гелию, либо это были последствия постоянных ссор и разборок двух лидеров восстания. В любом случае, пока Спартак успешно сражался с легионами Клодиана, Крикс и большая часть его войска пала в бою с Публиколой. Впоследствии Спартак смог победить Клодиана, вернуться к месту гибели Крикса и разбить Публиколу, а после вновь последовать на север, к свободе.

В конце концов, после всех битв беглецы перешли долину реки Пад и оказались перед Альпами, куда так старательно следовали всё это время. При этом в пути к ним присоединялись новые желающие воевать за свободу, поэтому количество мятежников достигло около 120 тысяч человек. Однако в тот момент перед Альпами что-то случилось.

Армия Спартака вдруг решила не идти через горные перевалы к свободе, а повернуть назад и пойти войной на Рим. Доподлинно неизвестно из-за чего это случилось. Люди либо испугались сложного пути; либо не хотели покидать родную страну, ведь многие были не рабами и гладиаторами, а местными жителями; наконец, скорее всего они убедились в слабости Рима после всех тех триумфальных побед, поэтому решили что им по зубам захват власти.

Осенью 72 года восставшие отправились к югу, где их ждала армия Марка Лициния Красса, получившего от сената особые полномочия после того, как два консула провалили все попытки победить. В одной из первых стычек отряд Спартака уступил и потерял около 1500 солдат, что вдохновило два римских легиона под предводительством легата Муммия, который нарушил приказ и отправился в атаку. В итоге римляне потерпели сокрушительное поражению, а Крассу пришлось на время оставить Спартака в покое, чем тот и воспользовался, отправившись дальше на юг.

Через время Красс нанес несколько разрушительных атак и бывшие гладиаторы отошли к самому югу Италии — к Мессанскому проливу, где хотел переплыть в Сицилию и объединиться с рабами, что до этого дважды восставали против Рима. К сожалению, гладиаторов предали киликийские пираты, пообещавшие предоставить корабли, но в итоге сбежали с деньгами.

Спартак пытался переправиться на плотах, но это не удалось, ведь судя по всему ему помешала непогода и войска Красса. Фракиец был вынужден отступить вглубь Италии, но и это ему не удалось, ведь римляне вырыли 30 километровый ров глубиной около 4 метров, над которым был земляной вал и стена.

Это была пытка. Мятежники страдали от нехватки еды и пытались вырваться из засады, но их ждали лишь поражения и потери около 12 тысяч человек. В какой-то момент тактику сменили и устраивали мелкие набеги. Также Спартак пытался выманить Красса, то на переговоры, то позорно распяв одного из пленных, но всё было тщетно. Только в конце зимы, во время безжалостной снежной бури удалось засыпать ров ветками с трупами и сбежать. Бывшие рабы направились к Брундизию, рассчитывая захватить город и суда, что стояли там, однако известие о том, что город серьёзно укреплён и находится под охраной Марка Лициния Лукулла заставило Спартака передумать и повернуть обратно.

Силы были неравны. К Крассу пришла поддержка в лице знаменитых Гнея Помпея Великого и Марка Теренция Варрона Лукулла. Спартака же наоборот бросили два военачальника, что забрали с собой около 35 тысяч галлов и германцев, решив что они сами справятся с Крассом, но в итоге погибли. Спартак был вынужден отступить на юго-восток, где он даже смог отбить нападение преследовавших его. Но радость победы была омрачена бунтом рабов — бывшие гладиаторы вдруг решили, что их невозможно победить и Рим падет к их ногам, поэтому практически силой заставили пойти Спартака в бой против Красса, Помпея и Лукулла.

В финальной битве мятежникам пришлось тяжко, они несли катастрофические потери, из-за чего Спартак предпринял героическое решение — он пошел в атаку в тыл врага с целью убить Красса и тем самым лишить врага командования. К сожалению, вероломный план фракийца провалился, ведь его самого отрезали от его войск и убили. Перед смертью героя ранили дротиком в бедро, после чего тот стоя на колене и прикрываясь щитом до последнего вздоха отбивался от огромного числа нападавших римлян.

Войско фракийца пало.

Около 60 тысяч бунтовщиков погибло в тот день. Немногие смогли сбежать, да и тех в основном перебили в будущем, а выживших распяли.

Кто знает, может если бы не расколы среди гладиаторов, если бы Крикс не покинул Спартака, и если бы рабы всё же решили перебираться через Альпы, чтобы после вернуться с новыми силами, может быть тогда Спартака бы ждала славная победа, и наш мир был бы другим. Но история рассудила иначе.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!