Раскрыт секрет Индской цивилизации

Уже не раз в своих историях я поднимал темы, связанные с древними могущественными цивилизациями Египтян и Майя. Но о ни вы наверняка слышали и без меня.
А вот об Индской цивилизации, скорее всего, нет, и это достаточно странно, ведь именно этот народ, столь же высокоразвитый для своего времени, как и более известные наши предки, считается самым древним.

Индская, также известная как Хараппская, цивилизация проживала в долине крупной реки Инд, что течет с Гималаев и, проходя сквозь территорию современной Индии и Пакистана, впадает в Аравийское море. Однако основная занимаемая народом территория находилась на значительном удалении от всех основных водоемов, что длительное время было серьезной загадкой для историков, ведь древние люди всегда селились вдоль рек, чтобы получить доступ к воде и рыбе.

На минуту отвлечемся от этой темы, чтобы узнать, об индах подробнее. До 2016-го года считалось, что эта цивилизация существовала примерно 5 500 лет назад, но труды индийских ученых смогли опровергнуть эти факты. Как обычно, на помощь им пришел радиоуглеродный анализ, которому были подвергнуты найденные на этой территории предметы быта. Оказалось, что крупные города индов существовали гораздо раньше – целых 8 000 лет назад. Этот факт делает цивилизацию самой древней из известных ученым. Но как же людям удавалось существовать в городах без воды?

Ответ на этот вопрос был найден исследователями в прошлом году. Оказалось, что в период существования Индской цивилизации на этой территории пролегал крупный водный канал, который со временем сменил свое направление, поставив под угрозу существование древних государств.

Историкам также удалось проследить за изменениями в культуре: города были высокоразвиты и имели искусственно созданную канализацию, а сельские поселения, занимавшиеся выращиванием пшеницы и ячменя, использовали системы орошения полей. Позже, когда канал начал высыхать, местные жители стали собирать воду сезонных дождей и были вынуждены существенно расширить площади посевов, сменив культуры на просо и рис, лучше справлявшиеся с засухой.

Однако процесс природных изменений было уже не повернуть вспять, из-за чего централизованные поселения все больше расходились по ближайшим землям в поисках лучшего места для жизни. А конец великому народу, по предположениям ученым, положило внезапное вторжение вражеского народа – ариев – древних предков современных иранцев, после чего некогда великая цивилизация попросту рассеялась и смешалась с другими народами.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!