Смертоносный памятник

2 September 2017
Наш музей собирает самые разные экспонаты. Есть в нем даже специальный «военный» уголок, где можно найти различное оружие, модели техники и других смертоносных механизмов. С одним из них и связана моя сегодняшняя история.
Смертоносный памятник
Смертоносный памятник

Вторая Мировая закончилась, и, как напоминание о множестве унесенных жизней, на въезде в одну из британских военных авиабаз был установлен своеобразный памятник. Им стал корпус мощнейшей сейсмической авиабомбы «Grand Slam», закрепленный на специальном постаменте.

Бомбы этой модели весели порядка 10 тонн. После сброса с самолета они развивали сверхзвуковую скорость и буквально вонзались в землю, уходя на глубину до 40 метров. При детонации возникала мощнейшая сейсмическая волна, сносящая все постройки на своем пути.

Спустя десяток лет военную базу решили несколько расширить, заодно увеличив и ширину въезда. Чтобы перенести установленный ранее монумент был вызван восьмитонный кран, но ему не удалось оторвать снаряд от земли.

Рабочие выдвинули предположение, что для обеспечения большей устойчивости корпус был заполнен цементом. Чтобы подтвердить догадки, они соскоблили краску и открыли дверцу панели управления. Оказалось, что все это время рядом с базой стояла бомба, снаряженная действующей электроникой.

Монумент оперативно демонтировали и отправили на полигон, где он был благополучно подорван, не причинив вреда.

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»