Странные артефакты Галилео Галилея

2 September 2017
Что ж, пора вернуться от развлекательных историй к экспонатам нашего музея, тем более, что с каждым из них связан хотя бы один интересный факт.
Сегодня же, я расскажу вам про знаменитого Галилея, причем не о его достижениях, а о чем-то более необычном.
Странные артефакты Галилео Галилея
Странные артефакты Галилео Галилея

Галилео Галилей родился в XVI веке и оказался чересчур прогрессивным для своего времени. Его огромный вклад в физику, механику и астрономию оказался понят далеко не всеми современниками. Более того, церковь открыто порицала его и подвергала гонениям, а после смерти даже запретила хоронить ученого в фамильном склепе. Галилей оказался погребен в маленькой могилке, лишенной надгробного камня.

Время шло, труды и достижения Галилея ценились все больше, и в 1737 году церковь наконец сжалилась, разрешив перезахоронить тело гения в Риме. На церемонии присутствовало множество ученых. Однако далеко не все пришли почтить память умершего. Некоторые захотели получить хотя бы часть его гениальности и сделали это весьма странным способом: похитив несколько частей знаменитого тела. Эти реликвии тайно передавались от ученого к ученому и вскоре стали считаться утерянными.

В 2009 году на одном из аукционов появился странный футляр, в котором хранились неафишируемые ценности. Его удалось купить итальянцу Альберто Бруски, с удивлением обнаружившему среди других «сокровищ» высохший средний палец Галилео Галилея.

Бруски понимал, каким важным оказался данный артефакт, поэтому передал его в один из музеев Флоренции, где он хранится и по сей день.

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»