Священный лес: красота, трепет и страх

10.12.2017
Сегодня к нам в музей пришёл посетитель и с интересом разглядывал памятники и скульптуры в одном из залов. Мы с ним разговорились и он рассказал, что одна из фигур напоминает ему скульптуру, которую он видел в Италии в Бомарцо.
Я сразу понял, что про это место я вам ещё не рассказывал, тем более про него ходят невероятные легенды.

Недалеко от Рима расположен удивительный по своей самобытности парк. Он был построен по приказу Принца Франческо Орсини, потомка древнего, знатного итальянского рода. Это поистине сказочное, будто заколдованное место. Попадая сюда трудно не ощущать на себе влияние парка. В то время таких садов никто не создавал, да и сейчас его трудно с чем-то сравнить. За долгие годы существования парк превратился в настоящий лес, где из-за ветвей деревьев и кустарников на гостей поглядывают таинственные скульптуры – хозяева Священного леса. Современники дали ему другое название «Парк монстров», за устрашающие фигуры и постоянное ощущение присутствия невидимых существ.

Когда гуляешь по парку, внимание падает на хаотичность расположения скульптур. Они беспорядочно раскинуты по большому пространству, будто сами выбрали местечко поудобнее. Здесь путник сможет отдохнуть, присев на замысловатые женские фигуры вместо обычных скамеек, а привычный для итальянцев грот выполнен и вовсе в устрашающем стиле. От жары можно спрятаться, зайдя в пасть огромного монстра. На входе надпись гласит: «Оставь раздумья, всяк сюда входящий». Это явная отсылка к Данте и его Адским вратам.

Огромные слоны, пожирающие людей; псы, раздирающие дракона на части; фигуры изображающие людей, убивающих друг друга – это не может не вызывать страха и трепета в душе. Замок бывших владельцев будто является продолжением скалы. Сейчас здесь в уютной атмосфере любят отдохнуть от зноя итальянцы. Отдельным памятником архитектурного искусства является падающий дом. Он построен под углом в 30 градусов. Внутри самая обычная обстановка – лестницы, мебель. Но попадая в стены этого здания, непременно чувствуешь головокружение, неприятные ощущения. Скорее всего, так на человека действуют законы физики, но может что-то потустороннее не пускает непрошеных гостей? Как знать…

Местные рассказывают страшные легенды о Священном лесе. По преданию герцог Орсини приревновал свою супругу к родному брату. Мужчина убил обоих и похоронил где-то в этом месте. Но это лишь страшилки римлян для туристов. На самом деле парк, и правда, был построен в память о его любимой жене, но погибла женщина в результате несчастного случая во время постройки замка. Если смотреть на сад с научной точки зрения, то все фигуры сразу обретают смысл. Вот мифологический Геркулес наказывает вора Какоса. В дальнем углу испанский воин на слоне борется с врагами. Но разве это будет столь интересно? Священный лес – это место, где хочется верить в тайны и загадки.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».