Тайна улыбки Моны Лизы

10.12.2017
Как то раз я рассказывал вам о том, как Мона Лиза приобрела свою популярность.
Сегодня я поймал себя на мысли, что в нашу первую с ней встречу, она не произнесла ни слова и лишь таинственно улыбалась ожившим экспонатам. Тогда вспомнились тайны и легенды, которые с ней связаны.

Леонардо да Винчи более 500 лет назад создал шедевр, будоражащий умы человечества. Эта картина является одной из самых известных и таинственных, ведь история ее появления и последующей «жизни» весьма неоднозначна. Нет даже точного ответа на вопрос, как именно Джоконда (так ее многие называют) попала к королю Франции.

Да Винчи, который тогда был не востребован и сидел без работы, сделал частный заказ, но не закончил. По одной из версий позже он был представлен королю и подарил картину, как одну из своих любимейших в знак почтения. По другой - тот сам выкупил ее, удивившись красоте.

Доподлинно неизвестно, кто изображен на картине. Моделью могла стать жена зажиточного торговца. Но в те годы, ей было не более 24 лет. Исследователи считают, что это может быть автопортрет самого Леонардо или же его матери. На картине у женщины отсутствуют брови. Вполне возможно, что это связано с модой того времени. Но есть версии, что это лишь показатель недобросовестности самого художника.

«Мона Лиза» несколько раз подвергалась попыткам уничтожения. Кислота, краска, камни – что только не перепало этому творению, но по сей день оно восхитительна и находится в прекрасном состоянии. Многие утверждают, что стоять перед картиной можно не более 20 секунд. Эта знаменитая улыбка сводит с ума, а взгляд преследует людей, однажды увидевших ее.

Удивительно, но эта картина единственная в Лувре не застрахована. Это объясняют тем, что она бесценна. При этом известно, что она является одной из самых дорогих в мире.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».