Удивительный мотоцикл и его не менее удивительная история

30.03.2018

И вот опять я остался один. Я, конечно же, имею в виду отсутствие межвременных, (если такое слово вообще существует), путешественников – от обычных-то посетителей в теплые деньки буквально нет отбоя.
От нечего делать я выглянул в окно и тут же по проходящей возле музея дороге пронесся странного вида мотоцикл, а «байкер» на ходу помахал мне рукой. Вот те раз! Да ведь это же был тот самый «Трауб», знаменитый своей уникальностью!

«Трауб», если вы не знаете, это не имя известного мотоциклиста, а название самого двухколесного агрегата, с которым связана действительно удивительная история.

Общественность узнала о нем случайно: во время ремонта в одном из старых многоэтажных чикагских зданий, производившегося в 1967 году, группа рабочих сломала стену, чтобы получить доступ к коммуникациям. Но кроме старых ржавых труб за ней прятался еще и невесть как оказавшийся здесь мотоцикл.

Впрочем, пожилая пара, проживавшая в одной из квартир, быстро призналась, что мотоцикл принадлежит их сыну. Точнее, их сын однажды привел его домой, украв у настоящего владельца, поэтому «добыча» и была наскоро замурована. Сам же молодой человек вскоре после этого отправился на фронт (на Первую мировую), откуда ему уже не суждено было вернуться.

Сама по себе эта история уже является поводом для удивления, но еще больше поразило рабочих, так это модель транспортного средства, а точнее, его конструкция. В те годы в США уже работало несколько заводов, серийно производящих мотоциклы, но ни у одного производителя не только не было модели, имевшей слово «Трауб» в названии, но и таких запчастей.

Судя по надписям мотоцикл был произведен в 1917 году и отличался от всех известных на 67-год моделей более продвинутой конструкцией и уникальными, выпущенными в единственном экземпляре двигателем и тормозной системой.

Позже, пройдясь по рукам коллекционеров, удивительный «Трауб» обосновался в музее «Wheels Through Time Motorcycle Museum», расположенном в штате Теннесси. Там мотоцикл «проживает» и по сей день. Именно проживает, а не покоится, так как он все еще отлично работает и, кажется, даже не думает ломаться.

Что же касается загадки его происхождения, то за прошедшие годы она так и не была до конца разгадана. Большинство историков считает, что удивительная машина была разработана и собрана техником-изобретателем Готлибом Ричардом Траубом, работавшим в мастерской по ремонту мотоциклов в самом начале 1900-х.

Однако единственным доказательством этого можно считать упоминание аналогичного агрегата, оставленное им в журнале Motorcycle Illustrated в 1907 году.

Также в некоторых источниках говорилось, что Готлиб в те годы жил в Чикаго и был едва ли не соседом пары, у которой позже был найден мотоцикл. Получается, что их сын, сам того не подозревая, не дал действительно прогрессивному изобретению увидеть свет и, возможно, перевернуть основы производства.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!