Уникальное канадское озеро Клилук

Что-то я совсем отошел от музейной тематики. Видимо, пора в отпуск, раз в голову постоянно приходят истории о дальних местах, славящихся своими необычными явлениями.
Вот и сегодня мой рассказ будет об одной из таких природных достопримечательностей – о пятнистом озере, расположенном в Канаде.

Свое название озеро Клилук получило от индейцев, расселившихся по этой территории много веков назад. Чем же оно так знаменито? Своей необычной поверхностью, покрытой сотнями удивительных пятен, меняющих цвет в зависимости от погоды. Особенно явными они становятся в жару, когда уровень воды падает. Нет, это не масляные разводы от сильного загрязнения, а одно из уникальных природных явлений.

Все дело в химическом составе воды, а именно, в огромном количестве содержащихся в ней минералов. Во время жары вода испаряется, а из высохших минералов образуется прочная корка, выдерживающая вес человека. При этом остатки жидкости собираются в лужицы, отливающие в лучах яркого солнца.

Не могло такое необычное место не получить и собственную легенду. Согласно ей, во времена нескончаемых междоусобных войн на этом озере сошлись два индейских племени. Раненые воины, входя в воду, были удивлены тем, что их раны затягиваются. Обе стороны сочли, что это место священно, а произошедшее – знак богов, и прекратили вражду.

Стоит сказать, как и большинство легенд, рассказы о чудодейственных свойствах воды Клилука не лишены основания. Благодаря составу, она действительно являются целебной.

Рассказы о необычном озере привлекают туристов со всей Земли, что стало настоящей проблемой для проживающих здесь коренных жителей. Для них Клилук по-прежнему является священным наследием предков, поэтому в 2001 году вся территория была выкуплена и огорожена забором. Теперь любоваться красотой природного явления можно только издалека.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».