В Италии случайно обнаружены древние пирамиды

Какие ассоциации приходят вам в голову при слове “пирамида”? Древний Египет? Пирамиды Майя? А как насчет аналогичных сооружений в Италии? Думаю, многие даже не догадывались об их существовании.
Да что уж там, даже археологи были удивлены, обнаружив эти каменные пирамидальные строения. Тем более, что наткнулись на них абсолютно случайно.

В одном из винных погребов, расположенных в центральной Италии, а именно в городе Орвието, на внутренней поверхности каменных стен были обнаружены странные ступени, спускающиеся под пол.

Тут стоит объяснить, что погреб представлял собой какую-то старую постройку из камня, поросшего травой и мхом. Уже в наши дни она была переоборудована для хранения вина, так как темнота и прохлада от каменных стен как раз и были идеальными условиями для него.

Собранная группа археологов приступила к раскопкам. Сначала был снят современный пол, настланный при переоборудовании. Под слоем грязи был обнаружен пол, созданный еще в средневековье. Он, в свою очередь, скрывал насыпной слой, в котором были найдены различные артефакты, например, древняя мозаика, произведенная в V-VI веке до нашей эры, керамика и другие предметы обихода. Возраст отдельных артефактов достигает 3000 лет!

Но еще больше удивило археологов то, что по мере ухода вглубь стены строения расширялись. Получается, что погреб был всего лишь верхушкой настоящей пирамиды, оставшейся возвышаться над поверхностью почвы.

Как такое могло случиться? Дело в том, что под Орвието находятся плотные толстые слои вулканических пород. По всей видимости, древняя пирамида была попросту погребена под лавой и пеплом, но позже ее решили использовать вновь, засыпав большую часть внутреннего пространства через отверстие вверху. Об этом говорит легко различимая слоистость насыпи.

Помимо многочисленных артефактов, расположенных в верхней части, был также обнаружен туннель, ведущий в другое конусовидное помещение. Он находился гораздо глубже и был сооружен еще раньше – примерно 5000 лет до нашей эры.

Ученые продолжают исследование удивительно находки, но по уже найденным предметам предполагают, что пирамида была воздвигнута Этрусками – вымершей развитой цивилизацией, имевшей большое влияние на становление, например, Древнего Рима и других европейских государств.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!