Вымысел о египетских пирамидах, в который все верят

Помните мой удивительный рассказ об авиации Древнего Египта? Подобно этому невероятному факту многие люди связывают мистику и с другими египетскими технологиями и строениями. Самый простой пример – пирамиды, которые по всем параметрам просто не могли быть созданы в те далекие времена без применения сложных механизмов.
Я и сам отчасти верил в то, что древним египтянам помогали более развитые цивилизации. Так было по сей день, пока мой молодой гость, весь перепачканный известкой, не рассказал о том, как на самом деле велось строительство, в котором он принимал непосредственное участие.

Процесс строительства пирамид, как и сами древние строения, окружает множество тайн, поэтому многие развлекательные программы говорят о том, что в их строительстве участвовали инопланетяне или более развитые цивилизации. А если и не участвовали, то точно поделились с древними египтянами своими технологиями и машинами.

В пользу этого приводится множество доводов. Во-первых, ученые доказали, что в те времена инструменты изготавливались исключительно из меди, слишком мягкой для работы с твердым гранитом, из которого возводились здания. Во-вторых, отмечаются «слишком идеальные» отверстия, которые невозможно создать без современного оборудования и твердосплавных сверл. В-третьих, говорят о чересчур ровно подогнанных каменных блоках, чего самим строителям просто не удалось бы добиться.

Тем не менее далеко не все удивительные факты остаются покрыты мраком неизвестности. Объяснение каждого из предположений уже найдено и буквально в 2 счета развеивает эти «тайны».

Египтяне и не собирались использовать свои медные инструменты для работы с камнем. Их главным ресурсом было время. Это сейчас идеально ровный блок с помощью пилы по граниту можно получить за несколько часов, а тогда та на ту же работу уходили месяцы, чего почему-то никто не учитывает.

При сверлении отверстий также никаких металлических сверл не использовалось. В роли абразива выступал обычный песок, справляющийся с камнем ничуть не хуже, чем современное алмазное напыление.

Египтолог Рекс Энгельбах даже сумел произвести расчет, что в течение обычного рабочего дня египтянину, трудящемуся над выравниванием гранитных глыб, удавалось легко «стереть в пыль» до 20 килограмм лишней породы. А для более мягких материалов вроде известняка эта цифра могла быть в 2,5 раза больше. Одна команда рабочих, шлифовавшая пирамиду Хеопса, могла бы отшлифовать стены всех зданий и все статуи Древнего Египта чуть менее чем за 50 лет, что, учитывая его 3000-летнюю историю едва ли кажется долгим сроком.

Что же касается последнего факта, то многие просто не знают, о том, что прочный каркас пирамиды был выполнен далеко не идеально, а все неровности, выступающие на поверхность, просто прикрыты специально подготовленными декоративными плитами.

Вот так и получается, что завеса тайны, неизменно сопровождающая рассказы о Древнем Египте, далеко не всегда является истинной.

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»