Высокоточные методы Святой инквизиции

2 September 2017

Современные девушки изводят себя диетами и голоданием, ставя целью похудеть как можно сильнее. А вот мне во время очередного дежурства рядом с весами, являющимися нашим экспонатом, встретилась девушка весьма нехрупких форм.
Судя по ее внешнему виду, она была крайне счастлива, что ее спутнику приходилось подкладывать гирьки на вторую чашу весов. И если вы не поняли почему, то я сейчас все объясню.
Высокоточные методы Святой инквизиции
Высокоточные методы Святой инквизиции

Святая инквизиция, начавшая охоту на ведьм в XII веке, прославилась своей жестокостью и абсурдными, по меркам современного человека, суждениями. Впрочем, именно они принесли известность маленькому нидерландскому городку Аудеватер, ставшему буквально центром охоты на ведьм.

Любому ребенку известно, что главное средство передвижения ведьмы - метла. Так же считалось и во времена инквизиции, причем люди были на 100% уверены, что подобный «транспорт» не может похвастаться большой грузоподъемностью. Проще говоря, если женщина весит более 50 килограмм, то ведьмой она быть не может по одной простой причине: метла не поднимет ее. Так основным инструментом выявления злых колдуний стали весы, расположенные в вышеупомянутом городке.

Весы отличались высокой точностью, поэтому на их огромных чашах побывали не только местные жительницы, но и гостьи из других стран, привозимые специально для проверки. Приговор, вынесенный весами, был неоспорим, и худенькие девушки, подозреваемые в колдовстве, мгновенно отправлялись на казнь. Тем же, кому посчастливилось пройти проверку, выдавали специальный сертификат, подтверждающий невиновность.

Как несложно догадаться эти весы стали отличным инструментом удаления неугодных, ведь в ведьмовстве при большом желании можно было обвинить абсолютно любую женщину, особенно, ту, чьей красоте, стройности и, конечно же, богатству завидовали все окружающие.

Не покинули эти весы своей родины и по сей день. Сейчас с их помощью никто не пытается сжить со света «любимую» тещу или вредную соседку, но, тем не менее, ежегодно на них приезжает посмотреть более 20 000 туристов.

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»