Зачем ФБР зуб мумии?

Тишину вечернего музея буквально прорезал мерный стук женских каблуков, а спустя секунду из-за двери появилась и их обладательница – строгого вида женщина с аккуратным кейсом в руке. Гостья поздоровалась, и уже с первых слов стало понятно, что внешность бывает обманчива: она волновалась, а в ее глазах начал сиять огонек увлеченности.
Как и в другие разы этот визит был посвящен особому артефакту – древнему зубу мумии, преподнесенному нашему музею в качестве презента.

Эта история берет свое начало чуть более века назад – в 1915-м году. Именно тогда при исследовании одной из египетских гробниц американскими археологами была обнаружена “бесхозная” голова. Она определенно принадлежала не фараону, так как внутреннее убранство помещения было лишено стандартных изображений загробной жизни – они были лишь на самом саркофаге. Предположительно голова должна была принадлежать местному номарху (чиновнику, исполнявшему роль главы одного и районов или поселений) Джехутинахту. Однако доказать это в те годы было невозможно.

Находку омрачал и тот факт, что до того, как гробница была обнаружена учеными, ее посещали хитрые любители древностей: они взорвали одну из стен, похитили все драгоценности, оторвали найденной мумии голову, а все ненужные вещи, включая тело, свалили в углу и пытались сжечь.

Чтобы подробнее узнать о жизни умершего порядка 4000 лет назад египтянина ученым, забравшим находку с собой в США, потребовалось дождаться развития технологии. Однако даже сейчас, когда существует множество различных методов сканирования и исследований, вероятность успеха крайне мала: из-за жаркого климата в большинстве случаев извлечь ДНК из столь древних тел попросту не представляется возможным.

Несколько лет назад в качестве “пробы” ученые решили использовать зуб мудрости, являющейся так называемой “капсулой времени” – то есть именно в нем с большой вероятностью можно было обнаружить необходимые для изучения генетические материалы. Здесь варварские действия грабителей, обезглавивших тело, оказались на руку исследователям – они решили извлечь зуб через отверстие в шее. И, надо сказать, это им удалось, но лишь со второй попытки. Впрочем, этого успеха оказалось мало – извлечь материал для исследования не удавалось.

В 2016-м году исследователи приняли интересное решение – передать зуб экспертам по ДНК в ФБР. Однако и там специалистам никогда не приходилось работать со столь древним материалом. Но доктору Одиль Лореилль, работавшей на ФБР, все же удалось получить необходимые сведения из растолченной части корня зуба. Оказалось, что голова действительно принадлежит предполагаемому мужчине – номаху Джехутинахту. Но это было не единственное, и далеко не самое важное открытие.

Анализ показал, что ученым удалось обнаружить ДНК, которой еще не присутствовало в базе данных, куда включались все ранее найденные данные о представителях древних цивилизаций. Кроме того, этой информации хватило, чтобы установить, что родственники умершего египтянина проживали на территории Евразии, а не америки, как говорилось во множестве теорий ранее.

Возможно, с помощью полученного материала со временем египтологи смогут узнать еще больше, однако для дополнительных исследований могут потребоваться новые образцы, получить которые из-за установленного запрета на вывоз останков из Египта уже не удастся.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!