Загадка из Сан-Бернардо

09.04.2018
Что ж, раз я затронул свою излюбленную тему, рассказав вам о Красной Королеве, стоит продолжить ее.
И если главной загадкой в случае с найденным в мексике телом была его личность, то мумии из Сан-Бернардо интересны по другой причине.

Прежде всего стоит объяснить, о какой территории идет речь. Сан-Бернардо – это небольшой городок в Колумбии (Южная Америка), знаменитый своим музеем, регулярно собирающим толпы туристов. Однако его название так и осталось бы неизвестным, если бы не одна случайность.

В конце 50-х годов прошлого века местное небольшое кладбище размыло потоками воды, поэтому его работники решили перезахоронить вымытые наружу останки, перенеся их в сухое и надежное место. Однако вместо полуистлевших костей рабочие обнаружили хорошо сохранившихся мумий.

Казалось бы, в этом нет ничего удивительного: просто однажды кто-то качественно проделал свою работу, мумифицировав тела так, что они отлично сохранились на протяжение десятков лет. Но среди местного населения не существовало обряда мумификации. Более того, нетленными остались лишь несколько тел, причем они были в таком хорошем состоянии, что разложение не тронуло даже их одежды.

Вести об удивительной находке мгновенно дошли до местных властей, которые распорядились не хоронить мумифицированные тела, а передать их местному музею. С тех самых пор 14 мумий покоятся там в стеклянных гробах, привлекая все новых и новых посетителей.

Конечно, такая находка не могла оставить историков равнодушными, однако точного объяснения удивительному происшествию ни один из них дать так и не смог. Ученые не обнаружили на телах следов бальзамирования, поэтому единственными причинами отсутствия процессов гниения были названы местные плоды гуатила, занимающие важное место в рационе жителей города, и благоприятный климат.

Последнее предположение подтверждается тем, что в музее не создано дополнительных условий для сохранности тел, но они продолжают оставаться в том виде, в каком были найдены. Однако ни одна из теорий не может объяснить, почему самомумификации подверглись только эти несколько человек, и в округе не было зафиксировано больше ни одного подобного случая.

К слову, я уже рассказывал, что подобное чудо уже имело место в Италии в середине 17 века. Загадку внезапной самомумификации не удалось разгадать ученым и в тот раз.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!