Загадка китайских зеркал

Ну что, пора, наверное, вернуться с небес на землю (в смысле, из путешествий по катакомбам и горам в родной музей) и рассказать вам об очередном загадочном артефакте.
Сегодня им будет китайское зеркало.

Технология изготовления зеркал остается неизменной уже сотни лет, но «китайское» зеркало было обнаружено относительно недавно – в прошлом веке. Чем же оно отличается от привычного для нас изделия из стекла?

Китайское зеркало – это бронзовый диск. Его тыльная сторона украшена объемным узором, состоящим из изображений божеств и иероглифов, а передняя является до блеска отполированной плоскостью.

Нужно сказать, что, несмотря на название, такие зеркала встречались в других азиатских странах, а также на Дальнем Востоке. Судя по могилам, где были обнаружены уцелевшие экземпляры, вещица была весьма дорогой и использовалась исключительно знатью.

«И чего же такого в этом особенного?» – спросите вы. Основная загадка кроется в солнечном зайчике. При том, что лицевая поверхность абсолютно гладкая и ровная, в отраженном пучке света можно явно увидеть рисунки. Иногда это повторение гравировки с тыльной стороны, словно солнце светит сквозь изделие, но бывают и случаи, когда появляется абсолютно другие изображения. Например, можно увидеть древние иероглифы.

К сожалению, технология изготовления этих интересных предметов не дожила до наших дней, поэтому множество ученых пыталось разгадать столь интересный эффект.

Согласно самой логичной версии, лицевая часть зеркала является тонким, полупрозрачным куском латуни, скрывающим фактурное дно, на котором и изображен рисунок, проявляющийся только при отражении света. Однако современные технологии не позволили добиться того же эффекта при использовании аналогичных материалов. Более того, в целях удовлетворения научного любопытства одно из найденных зеркал было распилено, но анализ среза не показал абсолютно ничего: ни второго дна, ни внутренней гравировки.

Как «работает» такое зеркало, и каким способом оно изготавливалось почти 2000 лет назад до сих пор остается загадкой.

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»