Загадка кричащей мумии


Настало время вновь вернуться к моей любимой теме – мумиям и мумификации, тем более, что этот ритуал нередко подкидывает археологам и историкам очередную загадку. Чего стоит только страшная тайна кричащей мумии.

Тем, кто недавно присоединился к этому каналу, напомню: процесс мумификации в Древнем Египте в основном был уделом верхних слоев общества – фараонов. Гробницы наполнялись множеством драгоценностей и украшались росписью, повествовавшей о жизни умершего. Однако в 1886 году было обнаружено весьма необычное захоронение.

Несмотря на то, что гробница находилась рядом с привычными, роскошно украшенными гробницами богачей, она была весьма бедно оформлена: саркофаг не украшала роспись, а тело было завернуто в овечью шкуру. Этот факт несколько смутил археологов. Дело в том, что овец и коз в то время считали нечистыми животными, а значит и использовать их шкуры для похорон никто бы не стал.

Но больше всего поражал внешний вид мумии. Ее конечности были связаны, а лицо – перекошено гримасой ужаса. По открытому рту можно было предположить, что человека похоронили заживо, предварительно пытав. Не имелось в гробнице и никакого упоминания об имени умершего, что по поверьям практически лишало его шанса обрести бессмертие в ином мире. А главным противоречием стал факт того, что процесс мумификации полностью соответствовал способам, используемым при захоронении фараонов.

Методы исследований тех лет не могли дать ответов на возникшие вопросы, но более современные способы анализа вроде рентгена, томографии и компьютерного моделирования позволили пролить свет на история загадочной находки.

После многочисленных экспертиз историки сошлись во мнении, что гробница принадлежала старшему сыну фараона Рамзеса III. Вместе со своей матерью он стал разжигателем бунта и пытался свергнуть отца. Она завершилась неудачей и десятками казней, но для того, чтобы не позорить “королевскую” семью, виновным было разрешено покончить жизнь самоубийством, приняв яд.

После смерти скрюченное тело наследника было по всем правилам мумифицировано и захоронено недалеко от семьи, но ни о каких почестях, само собой, речи идти не могло.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».