Золотой человек из Казахстана

15.05.2018

Сегодня был обыкновенный день. Я сидел в своей каморке, читал, размышлял о новых экспонатах, о чём бы ещё написать, как вдруг этот совершенно обычный день превратился в самый настоящий праздник.
Всё дело в том, что в наш славный музей привезли точную копию Золотого человека. Налюбовался я им и тут же понял о чём хочу написать в первую очередь. Итак, спешу рассказать его историю, благо тут есть о чем рассказать.

Золотой человек, он же Алтын Адам – это уникальная реликвия, что была найдена в 1969-1970-ых годах в Казахстане. Найден он приблизительно в 53-ёх километрах от города Алма-Аты, когда раскапывали курган Исык на берегу реки Исык. Это всё что осталось от сакского солдата в необычайно красивом золотом одеянии. Этот артефакт прошлого выставляли и в Казахском музее археологии, что стоит в Алма-Аты, и в государственном музее золота и драгоценных металлов, который находится в Астане. На данный момент Золотой человек на крылатом барсе считается одним из главных символов Казахстана. Его точные копии стоят сразу в нескольких значимых местах Казахстана мне только, например, на главной площади Алма-Аты и в здании ООН в Нью-Йорке.

Известно, что мародеры разграбили все захоронения в Исыке кроме этого, где была обнаружена удивительная находка. Скорее всего тело сакского война сохранилось из-за того, что лежало не в основном отсеке. Ученые предполагают, что захоронены вместе были отец и сын, но найдено было лишь тело сына, которому было 16 лет, и рост которого был примерно 165 сантиметров. Череп мальчика проломлен, но это произошло не при жизни, ведь он погиб от удара ножом в спину.

Почему же так травмирована голова? Дело в том, что погребальная камера была накрыта брёвнами ели, одно из которых со временем прохудилось и рухнуло прямо на голову золотого человека.

К сожалению, точный вес драгоценного металла, которым покрыта броня золотого человека неизвестен из-за того, что нашивка сделана не из чистого драгоценного металла, а из деревянного материала, на который сверху намотали золотую фольгу. Найденный шлем отличается четырьмя длинными стрелами, что символизируют четыре стороны света. Это знак правления, по которому эксперты сделали вывод, что золотой человек был представителем правящей династии. Помимо стрел шлем украшен изображением лошади с большими крыльями и рогами, скорее всего козлиными. Специалисты предполагают, что данный рисунок является неким слиянием символов божества Солнца и родового тотема.

Кроме того животных с крыльями часто изображали в Передней Азии, что также символизировало власть имущих. Кроме брони, что когда-то была сделана из красной замши, ещё нашли пару золотых перстней и серебряную чашу. Первый перстень абсолютно гладкий, без каких-либо изображений, второй же отличается изображением человека с некими перьями. При этом чаша необычнее их всех, потому что до сих пор является настоящей загадкой для учёных, ибо надписи с этого серебряного украшения так и не получилось перевести.

В ходе длительных поисков в Казахстане было обнаружено целых пять подобных находок с золотыми людьми. Это первое, затем нашли новый артефакт в Кургане Аралтобе, третий обнаружили в Шиликтинском кургане Байгетобе, потом было захоронение рядом с Астаной и заключительный обнаружили в могильнике Талды Каркаралинского района. Ну а сколько же было сделано копий для всеразличных музеев, в том числе нашего, об этом история умалчивает.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!