279 subscribers

Можно ли изменить свою жизнь к лучшему, познавая себя? Можно. Расскажу, что для этого нужно знать

Говорят: «Победа над собой – величайшая из побед». И что нельзя сделать до конца, так это – познать самого себя. Нужно ли вообще познавать себя? Что это может дать? И как можно это сделать? Расскажу в этой статье. Дочитайте ее до конца, и вы будете знать о себе то, что сможет изменить вашу жизнь.

1. Зачем нужно знать свой ТЕМПЕРАМЕНТ, и как это знание может изменить вашу жизнь к лучшему?

Типов темперамента, как известно 4: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Явно чистого темперамента нет ни у одного человека. Обычно это смесь, и один из них будет явно выраженным. Человек рождается с этим набором, и он остается неизменным всю его жизнь!!!

Типы темпераменты
Типы темпераменты

Например, в моем темпераменте выражены два типа – это сангвиник и флегматик (каждый по 15 баллов, остальных совсем мало). У каждого темперамента есть как положительные, так и отрицательные черты:

Сангвиник – живой, обаятельный, остроумный, уравновешенный. Целеустремленный, надежный, настойчив в достижении намеченной цели, но формально относится к своим обязанностям, поверхностный, легко отвлекается, если интересно делает, если не интересно – не делает.

Флегматик – солидный, инертный, невозмутимый, с пониженной эмоциональной реактивностью. Усидчив, умеет долго сохранять работоспособность, умеет терпеть и переносить трудности, с желанием оказывает помощь другим, бесконфликтен, но ему присущи леность, инертность, замедленная реакция, длительная врабатываемость, средний темп работы.

Я, как сангвиник, постоянно генерирую какие-то идеи, всегда куча желаний, и могу легко начать воплощать это в жизнь. Но, если бы флегматика, то мои идеи, цели и желания всегда оставались незаконченными. И так было в детстве!!! Но, теперь я знаю, чтобы закончить, мне нужно погрузиться в выполнение, а флегматик может работать долго и дойти до конца. Когда мне что-то очень не хочется делать, я «включаю» сангвиника, нахожу то, что вызовет интерес в этом деле и легко начинаю, ну, а дальше сам собой «включается» флегматик. Как-то так…

К тому же, если я работаю в команде, то я понимаю, что мне нужен холерик, который бы мог взять на себя ответственность за всю команду, координировать действия и задавать направление. А меланхолик нужен, чтобы более глубоко прорабатывать идеи и проекты, анализировать их, находить новые возможности, подсказывал, как можно избежать трудностей.

2. Зачем нужно знать свой ПСИХОТИП, и как это знание может изменить вашу жизнь к лучшему?

Человек рождается с определенным психотипом, и он также не меняется на протяжении всего жизни. Но, зная свой психотип, можно корректировать черты своего характера, знать, какие качества в себе нужно развивать. Психотипов разработана тьма тьмущая. Можете выбрать любой и пройти тест. Я расскажу только о результатах по методике определения психотипа Афанасьева. Тест можно пройти у него на сайте за 100 рублей.

Мой психотип «Сократ», как у Путина, Маргарет Тэтчер, Мэрилин Монро… Считаю, что хороший психотип, но есть свои плюсы и минусы. Выделены 4 составляющие психотипа и их соотношение. Вот мои:

Мой психотип
Мой психотип

Как видите, воля у меня на первом месте. И я могу добиться, чего угодно, НО, если я объясню себе, зачем мне это нужно, потому что на 2 месте у меня логика, которая и составляет основу моего аналитического ума. Слабое место – физика. И, действительно, физкультура мне тяжело дается, НО, постоянно чем-то занимаюсь, потому что ЛОГИКА понимает, а ВОЛЯ заставляет. Сила в ЛОГИКЕ у меня!!! Проблема с эмоциями. Мне сложно их выражать. Сестра в детстве назвала меня «сухарем»))) Данное знание позволяет мне корректировать характер: с помощью воли развиваю эмоциональный интеллект, логика является мотиватором моих достижений. Чего и вам желаю.

3. Зачем нужно знать свой ТИП ВОСПРИЯТИЯ, и как это знание может изменить вашу жизнь к лучшему?

Выделяют 3 типа восприятия: визуал, аудиал, кинестетик. Их можно развивать. Зачем?

Мы все разные и по-разному воспринимаем этот мир, как и других людей тоже. Мы все постоянно чему-то учимся, и, зная свой тип восприятия можем значительно облегчить себе жизнь. Как?

Визуалы воспринимают мир образами и картинками. Таким людям легче «100 раз увидеть, чем 100 раз услышать».

Аудиалы воспринимают мир звуками и словами. Таким людям легче «100 раз услышать, чем 100 раз увидеть».

Кинестетики познают мир на ощупь. Они осознают свои движения и реакции своего тела, обладают великолепной координацией, чувствительны к жестам, позам, мимике и так далее.

Типы восприятия
Типы восприятия

Большинство людей визуалы, как и я, чтобы запомнить и понять, мне нужно видеть схемы, рисунке, картинки – важна наглядная агитация. С годами мне удалось развить слуховое восприятия. Для этого нужно научиться достаточно долго удерживать фокус внимания на слухе. С развитием гаджетов и наушников это стало не сложно. А занятия йогой позволили развить чувствительность тела. Что мне это дало? Мир стал более ярким, сделала много открытий как о себе, так и о других. Легче стало учиться чему-то новому, которое появляется в современном обществе каждый день.

4. Зачем нужно знать свой ЧИСЛОВОЙ ГОРОСКОП, и как это знание может изменить вашу жизнь к лучшему?

Числовой гороскоп составляется по дате вашего рождения. С помощью его можно получить информацию о том, какими природными данными вы наделены, какие качества личности следует развивать, к чему у вас есть склонности – таланты и даже понять свое предназначение.

О числовом гороскопе я рассказывала в предыдущей статье, поэтому не буду повторятся.

Квадрат Пифагора
Квадрат Пифагора
Вывод: можно ли изменить свою жизнь к лучшему, познавая себя? Можно. Я поделилась своим знанием. Наверняка, есть что-то еще. Если вам эта тема тоже близка, то поделитесь своим знанием в комментариях. Ставьте лайки, если вам понравилось, и будет обсуждать эту тему далее.

Возможно, вам будут интересны и другие статьи на познание себя и окружающих:

#маринаширшикова