«Стрижи» снова прилетели в Ереван на празднование Дня города

14 октября 2018, 00:58 - NovostiNK

13 октября 2018 года российская авиационная военная база Эребуни Южного военного округа отметила свое 20-летие красочным авиашоу в небе над Ереваном.
Как подчеркнул посол России в Армении Сергей Копыркин, база в Эребуни - зримое выражение тех братских отношений, которые ковались между нашими странами на протяжении многих веков. Вместе с тем он отметил буквально следующее: «Мне очень приятно быть сегодня здесь, когда празднуется двойная дата. Главное, конечно, это 2800-летие Еревана и 20-летие прилета сюда наших самолетов МиГ-29, сконструированных вашим выдающимся конструктором Микояном». Как говорили и участники, и гости праздника, такое переплетение не случайно, поскольку это можно считать зримым выражением боевого братства, которое скреплено кровью наших народов в общих битвах за свободу.

Стоит отметить, что захватывающие дух полеты высокоманевренных многоцелевых истребителей с восхищением наблюдали не только в зоне аэропорта, но и жители близ лежащих районов. Как подчеркнул для NovostiNK.ru командир авиабазы господин Петров, решением министерства обороны РФ в Армению прибыла знаменитая пилотажная группа «Стрижи», которые провели в небе Еревана показательные полеты, включающие фигуры высшего пилотажа: «Петля Нестерова», «Ухо», «Колокол», «Фиксированная бочка», «Горка», «Штопор», «Боевой разворот», «Тюльпан».

Кстати, это не первый прилет российской пилотажной группы в Ереван. В частности,
в конце июня 2014 года на этом же военном аэродроме «Эребуни» торжественно отмечалась 22-я годовщина Дня авиации ВС Армении, где приняли участие российские «Стрижи» со своей уникальной программой. Тогда командир звена Дмитрий Селиванов сказал обступившим его журналистам: «Небо Еревана отлично приняло «Стрижей». Это была замечательная возможность полетать для наших друзей!». Впрочем, это же можно было сказать и о нынешнем празднике. И хотя вскоре «Стрижам» предстоял обратный перелет домой, тем не менее с летчиками не спешили прощаться. Кто-то из присутствующих, слегка перефразировав известную фразу, оптимистично воскликнул: «Они улетают, но обещают вернуться!», что конечно только приветствуется.

Наталья Оганова

http://novostink.ru/armenia/247939-strizhi-snova-prileteli-v-erevan-na-prazdnovanie-dnya-goroda.html