МЕДИЦИНА АРЦАХА: ОТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДО МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

Основной девиз сегодняшней медицины Арцаха можно сформулировать так: «Качественное лечение в своей стране». Это подразумевает обеспечение доступного, своевременного и квалифицированного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение уровня здоровья граждан. В этих целях со стороны соответствующих госструктур предпринимаются последовательные, часто беспрецедентные для края шаги.

Cфера здравоохранения в Арцахе воспринимается как одна из важнейших составляющих национальной безопасности и находится в центре внимания высшего руководства республики. За последние годы государством была проделана серьезная работа по сооружению современных лечебных учреждений, повышению качества и расширению медицинских услуг, увеличению зарплат врачей и других медработников. Особое внимание уделяется пропорциональному развитию?здравоохранения в районах республики. Среди стратегических задач Министерства здравоохранения НКР – профилактика заболеваний.

Развязанная Азербайджаном война 1991-1994 годов нанесла существенный ущерб системе здравоохранения НКР. Медучреждения Арцаха, наряду с другими важными объектами жизнеобеспечения, пострадали от регулярных обстрелов азербайджанской артиллерии и бомбежек авиации. Помнится, как огневой вал в течение почти двух лет непрестанно преследовал Степанакертский родильный дом, и, спасаясь от вражеских снарядов, ему приходилось то и дело переселяться из одного подвала в другой. Роды принимались в сырых неотапливаемых помещениях, при тусклом свете свечи, под вечной угрозой смерти. Это уже потом, после подавления военных баз противника в г.?Шуши, откуда велся прицельный артиллерийский огонь по Степанакерту, роддом поселился в более удобном здании, улучшились условия работы врачей и медперсонала, содержания новорожденных и рожениц, резко сократилось число патологий детей, самопроизвольных абортов, которые в основном происходили по причине стрессов на почве страха и постоянного нервного напряжения рожениц, вызванных регулярными обстрелами.

Вместе с тем военные испытания и необходимость выживания вопреки всему заставили местных эскулапов не только мобилизовать все ресурсы, знания и умения, но и создавать нечто новое, соответствующее существующим реалиям. Таким образом, в воюющем Арцахе была организована военно-полевая медицинская служба, основоположником которой стал опытный хирург с ученой степенью Валерий Марутян.

Степанакертский центральный военный госпиталь был основан в символический день – 8 мая 1992 года. Именно в этот день была предпринята операция по освобождению Шуши. Вначале госпиталь располагался в душном подвале здания бывшего диагностического центра г. Степанакерта. Одновременно было создано несколько полевых госпиталей, в которые вошли врачи различных профилей. В разбитых в лесах больших палатках фронтовым врачам, главным образом хирургам и анестезиологам, вместе с медсестрами часто приходилось работать под обстрелом, оказывать раненым первую помощь практически прямо на поле боя, чтобы затем отправить их на лечение в Степанакертский госпиталь.

В 2009 году госпиталь был капитально отремонтирован, обзавелся новым корпусом, увеличилось число штатных специалистов, появилось современное оборудование, что в комплексе позволило проводить операции всех типов. Сегодня Центральный военный госпиталь Арцаха – это отвечающее современным стандартам лечебное учреждение со светлыми, благоустроенными больничными палатами и врачебными комнатами. Кадровых проблем нет: успешно работают хирург, травматолог, нейрохирург, черепно-лицевой хирург, сосудистый хирург, терапевт, эндокринолог, невропатолог, уролог и т.д. Среди персонала есть врачи, которые служат в госпитале с первых дней его создания. Они, прошедшие через горнило войны, делятся своим бесценным опытом и знаниями с молодыми специалистами. В дни апрельской агрессии со стороны Азербайджана в 2016 году госпиталь оказывал своевременную медицинскую помощь не только раненым бойцам, но и мирным жителям.

Сегодня система здравоохранения Арцаха в первую очередь ассоциируется с новым Республиканским медицинским центром имени Саркиса и Амалии Карапетян, введенным в эксплуатацию в 2013 году. Сооружение медцентра профинансировала Группа компаний «Ташир» и лично ее президент Самвел Карапетян. Общий объем денежных средств, вложенных в строительство и оснащение комплекса новейшим медицинским оборудованием, составил 22 млн долларов США.

Пятиэтажный медицинский центр площадью порядка 10 тыс. кв.?м выделяется уникальными архитектурными и конструктивными решениями, оснащен самым передовым лечебно-диагностическим и хирургическим оборудованием. Проект центра был признан лучшим проектом года в 2008 году на Всеармянском архитектурном форуме.

Однозначно, задействование такого центра, о необходимости которого в Арцахе говорилось много лет, подняло на качественно новый уровень систему медицинского обслуживания населения. Как утверждают специалисты, по своим функциональным возможностям центр соответствует мировым стандартам. Это многоуровневое лечебное учреждение, оснащенное всем необходимым для проведения высокотехнологичных операционных вмешательств, рентгенологической, ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностики, искусственной вентиляции легких, исследования крови и т.д.

Важно отметить службу ангиографии, которая действует в центре с 2014 года. Она была создана по инициативе бывшего министра здравоохранения НКР Арутюна Кушкяна. Раньше люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели возможности проводить на месте полноценное обследование и тем более лечение. Теперь сердечникам никуда выезжать не надо – внедрение новейших методов диагностики и лечения болезней сердца позволяет на месте, в отделении ангиографии медцентра, проводить коронарографию сердца и внутрисосудистые операции. В центре также действует станция переливания крови, которая обеспечивает кровью все медучреждения республики.

Разумеется, задействование медицинского центра предполагало подготовку грамотных и профессиональных кадров, повышение квалификации врачей. Поэтому еще до сдачи в эксплуатацию объекта из Арцаха в Армению и некоторые зарубежные страны были отправлены для переподготовки группы врачей, преимущественно молодых. По словам министра здравоохранения Республики Арцах Карине Атаян, в 2017 году в Республике Армения и различных зарубежных медучреждениях прошли переподготовку 53 врача и 5 медсестер.

Налажено взаимодействие с ереванскими медцентрами «Наири» и «Эребуни», в данном процессе задействованы высококлассные специалисты в области оказания консультативной и лечебной помощи. Медучреждения Арцаха пополняются как местными кадрами, так и приглашенными из Армении специалистами.

Необходимо также отметить, что в конце прошлого года министры здравоохранения Арцаха и Армении Карине Атаян и Левон Алтунян подписали меморандум об углублении сотрудничества между двумя ведомствами, что призвано дать новый импульс развитию медицины Арцаха.

Другим завоеванием арцахской медицины является открытое в апреле 2017 года здание Степанакертского онкологического диспансера, соответствующего современным стандартам. Весомый вклад в реализацию проекта внесли Всеармянский фонд «Айастан» и французский благотворитель армянского происхождения Ришар Ованнисян. Оснащение диспансера необходимым оборудованием продолжается на средства как госбюджета, так и благотворительных организаций и отдельных благотворителей.

Особое внимание в Арцахе уделяется детскому здравоохранению. Во время недавнего посещения детского медицинского объединения «Аревик» в Степанакерте президент республики Бако Саакян подчеркнул на встрече с врачами, что педиатрия всегда находилась в центре внимания государства и впредь будет сделано все возможное для повышения качества медицинского обслуживания, подготовки квалифицированных кадров в данной сфере.

Медобъединение «Аревик» было создано на базе Республиканской детской больницы и детской поликлиники, которые пострадали в начале девяностых от регулярных артобстрелов и бомбежек с азербайджанской стороны. Сегодня «Аревик» – это современный медицинский комплекс, состоящий из амбулаторно-поликлинической и стационарной служб, обеспеченных необходимым оборудованием для обследования и диагностирования болезней, начиная с первого дня рождения ребенка.

«Аревик» поддерживает тесные связи с детскими медицинскими учреждениями Армении.

Отдельно стоит отметить председателя координационного совета Московской школы управления «Сколково» Андрея Раппопорта, который принял близко к сердцу проблемы дет-

ского здоровья в Арцахе. Именно он спонсировал реконструкцию Степанакертской детской больницы, содействовал перевооружению материально-технической базы медобъединения «Аревик». В 2014-2015 годах при поддержке Раппопорта 20 арцахских врачей прошли переподготовку в ведущих клиниках Москвы. После переподготовки хирурга в медобъединении в полном объеме делаются лапароскопические операции. При содействии Раппопорта создан также эндоскопический кабинет. Это лишь часть того, что делает благотворитель для Арцаха.

В контексте обеспечения детского здоровья следует отметить еще один важный проект – строительство рядом со зданием Республиканского медицинского центра нового родильного дома. В целом осуществляется программа по реорганизации существующей системы в области акушерства с учетом современных требований. Кстати, в 2017 году в медучреждениях республики родились 2222 ребенка. Естественный прирост населения в Арцахе в годовом разрезе традиционно превышает 1000 человек.

Заметим также, что со стороны международной организации «Врачи без границ» и при государственном содействии отремонтирован больничный корпус противотуберкулезного диспансера. Продолжается приобретение современного лабораторного оборудования для учреждения.

Модернизирована служба скорой помощи, врачи обеспечены всем необходимым, в том числе современными реанимобилями, для оказания неотложной медицинской помощи.

Особое внимание в Арцахе, пережившем тяжелую, продолжительную войну, уделяется инвалидам. Благодаря организации «Международная христианская солидарность» в Степанакерте действует центр ортопедического протезирования, открытый по инициативе большого друга Арцаха, бывшего вице-спикера палаты лордов парламента Великобритании баронессы Керолайн Кокс. Услугами центра в основном пользуются инвалиды и раненые военнослужащие.

А в Степанакертском реабилитационном центре имени баронессы Керолайн Кокс ежегодно получают помощь порядка 800 человек. Специалисты разных профилей занимаются вопросами реабилитации ?взрослых и детей с ограниченными возможностями. Центр располагает специально оснащенным бассейном, тренажерным залом, а также классами живописи, шитья, керамики и др., деятельность которых направлена на полноценную интеграцию детей в общество.

Министерство здравоохранения НКР налаживает и развивает также связи с представителями дальнего зарубежья. С 28 февраля по 1 марта с.г. по совместной инициативе ведомства и французской фармацевтической компании «Ле лаборатуар сервье» в Республиканском медицинском центре прошла конференция с участием опытных кардиологов, терапевтов, эндокринологов, невропатологов, посвященная лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, были представлены современные подходы к лечению гипертензии и ишемической болезни сердца.

В рамках сотрудничества с Министерством здравоохранения Арцаха в республику с благотворительными программами периодически прибывают представители Ассоциации армянских травматологов-ортопедов Москвы. Они проводят в арцахских медучреждениях приемы, консультации и операции. Особо отметим, что специалисты из Москвы оказали жизненно важную помощь пострадавшим в ходе апрельской широкомасштабной агрессии 2016 года – как военнослужащим, так и гражданским лицам.

И напоследок скажем, что в прошлом году в Степанакерте состоялась VIII Международная конференция «Современные аспекты реабилитации в медицине», на которой были обсуждены такие актуальные темы, как охрана общественного здоровья, превентивная, предиктивная и персонифицированная медицина, разработка и внедрение в систему реабилитации инновационных и информационных технологий, современные подходы к проблеме продления активного долголетия, международная интеграция по научным и прикладным аспектам медицинской реабилитации, медицина чрезвычайных ситуаций и др. Приняв группу участников конференции, президент Бако Саакян отметил важность подобных мероприятий с точки зрения применения международного передового опыта в республике и в целом развития медицины.

Резюмируя, можно констатировать, что власти Арцаха при активной поддержке благотворителей, коллег и партнеров из Республики Армения и диаспоры, а также при содействии иностранных специалистов и просто неравнодушных граждан пытаются поднять медицину независимой республики до международного уровня, и ощутимые результаты на этом пути уже зафиксированы.

Ашот Бегларян, Степанакерт

http://noev-kovcheg.ru/mag/2018-04/6141.html