Республика Армения и Ярославская область укрепляют сотрудничество

В посольстве Армении в РФ, 23 марта состоялась презентация Ярославской области. Мероприятие открыла двусторонняя встреча губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с Чрезвычайным и полномочным послом Армении в России Варданом Тоганяном.

Инициатором встречи выступил председатель совета Областной общественной организации «Армянское общество «Наири», почётный Консул Республики Армения в Ярославском регионе Ваагн Хачатрян. Помимо него на официальной встрече присутствовали: Вардан Тоганян - Чрезвычайный и полномочный посол Армении, губернатор Ярославской области - Дмитрий Миронов, представители бизнес-сообщества, журналисты. Глава российского региона отметил устойчивые, прочные связи в культурной, исторической, экономической сферах. Только за 2017-ый год товарооборот между сторонами увеличился почти в три раза, однако, по словам губернатора Ярославской области, это не тот максимум, к которому следует стремиться: «Мы сможем в дальнейшем развиваться в области промышленности, агропромышленного комплекса, образования, двусторонних культурных и туристических связей», - отметил Миронов. Вардан Тоганян, в свою очередь, заявил, что Республика может стать транзитным государством для российских предприятий, в том числе компаний Ярославской области. Здесь, в частности, могут быть созданы логистические пункты для внутрироссийской обработки, которые далее пойдут по торговым точкам Российской Федерации.

Кроме того, хорошие перспективы для сотрудничества наблюдаются в военной сфере – допустима совместная работа Ярославских предприятий и оборонного комплекса Республики. Российские регионы, в свою очередь, готовы экспортировать в Армению технику и аппаратуру для сельского хозяйства, дорожного строительства, коммунальных систем, строительные материалы и энергетическую технику. Потенциал региона Центрального Федерального округа растёт из года в год, только за 2017-ый индекс промышленного производства Ярославской Области признан лучшим по округу. Сельское хозяйство презентовал заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов.

Из Ярославля в Армению больше всего поставляют товаров химической промышленности: краску, шины, лаки; изделия из цемента, гипса, камня; трансформаторы, провода и другие категории товаров. Для совместных и дружественных предприятий предусмотрены налоговые льготы, размещение армянских компаний на территориях опережающего развития, предоставляются и другие привилегии, в частности, в сфере лизинга, фармацевтических производств, пищевой продукции. Кроме того, ярославская сторона готова к увеличению туристического потока из армянских городов. В областном центре и городах региона активно развивается гостиничный бизнес, готовятся новые программы для гостей – событийный, гастрономический, экологический и другие виды туризма.

Стороны отметили, что прошедшая встреча – ещё один шаг в укреплении дружеских и деловых связей двух стран.

Напомним, в Ярославской области почти 30 лет действует Областное армянское сообщество, созданное для сохранения самобытности, культуры, обычаев, языка армянского народа, которое впоследствии переродилась в общество «Наири». Позже стороны подписали соглашение о сотрудничестве в 2008 году, тогда оно касалось не только промышленности и торговли, но и таких сфер как культура, образование. В прошлом году в регионе открылась первая армянская церковь им. Святого Георгия. 14 тысяч жителей области – коренных армян - получили возможность посещать свой храм, строительство которого велось одиннадцать лет.

Отметим, что Ярославская область – не единственный регион РФ, с которым Армения налаживает сотрудничество.

Диана Петросян

http://novostink.ru/photoreports/232158-respublika-armeniya-i-yaroslavskaya-oblast-ukreplyayut-sotrudnichestvo.html