Всемирный банк: женщины и труд в Армении

Группой Всемирного банка опубликован материл «Женщины, бизнес и закон – 2018». В материале - анализ законов, которые затрудняют трудовую, а также предпринимательскую деятельность женщин в 189 странах. Армения не является исключением.

Отметим, что материалдоклада публикуется с периодичностью раз в два года. В последнем выпуске доклада впервые предложена новая шкала для мониторинга прогресса при осуществлении программ реформ - 100-балльная шкала обеспечивает более четкий контроль.

Каждой стране, в которой отслуживались результаты, присваивались рейтинговые баллы. Всего было предусмотрено семь показателей – распоряжение имуществом, трудоустройство, стимулирование трудовой деятельности, а также доступ к институтам, судебной системе, кредитам и защита женщин от насилия.

Авторы материала утверждают, что набор максимума - 100 баллов из семи показателей – не стал возможным ни в одной стране. Однако среди стран, в которых мониторили все показатели, удалось выделить группу стран с хорошими результатами по всем семи пунктам. Среди этих стран Соединенное Королевство, Новая Зеландия и Испания. Отметим, что крайне высокий средний балл по всем показателям или большинству из них набирают страны , которые являются членами ОЭСР. Отличительной характеристикой этих стран является то, что в них отмечен высокий уровень доходов в целом.

Армения: статистика и перспективы

Интересны данные по ситуации в нашей стране. Максимальным стал показатель «доступ к институтам» и «распоряжение имуществом» - его оценили в 100 баллов. Высокими баллами отмечены в Армении также «трудоустройство» - 86 баллов, а также «стимулирование трудовой деятельности» - его оценили в 80 баллов.

Относительно низкими стал показатель «доступ к судебной системе» - в Армении он получил всего 50 баллов, а провальные оценки присвоены по «доступу к кредитам» – лишь 25 баллов и «защите женщин от насилия» - самый низкий показатель в 20 баллов.

В материалах доклада «Женщины, бизнес и закон – 2018» обозначена численность женской части населения нашей страны – она составляет 1 580 790 человек.
Согласно статистике, часть населения, способная к трудовой деятельности в Армении в 2017 году насчитывает 2 021.4 тыс. человек. Из общего числа работающих - 54,7% составляют женщины, работающих женщин в нашей стране 11 06.9 тыс. человек.

Экономически активным населением является1230.8 тыс. человек, из них 47,4% - женщины, приблизительно 584.6 тыс. человек. Количествобезработных в стране - 218.9 тыс. человек. Безработного женского населения - 102.2 тыс. женщин. Это около 46,6% от общего числа. Следовательно, уровень безработицы среди женщин на отметке в 17,4%. Напомним, что безработица в целом по стране - 17,7%.

В странах Европы и Центральной Азии наблюдается явный прогресс в решении проблемы гендерного равенства. К таким странам авторы материала отнесли и Армению. Напомним, что в течение двух последних лет осуществлены 15 правовых реформ, которые направлены на расширение участия женщин в экономической жизни. Тем не менее есть проблемы в вопросах об отношениях между социальными полами – так, страны региона не обеспечивают должным образом необходимой защиты женского населения от насилия, в том числе на рабочих местах. По-прежнему распространены в регионе различные ограничения на осуществление женщинами некоторых видов работ.

Мировое сообщество в решении проблем женщин

По материалам доклада, правительствами 65 стран приняты меры по расширению участия женщин в экономической жизни, осуществлены 87 правовых реформ – эта работа проделана в течение всего двух лет. Тем не менее женская часть населения зачастую сталкиваются с всевозможными препятствиями, закреплёнными законодательно. В результате у женщин не получается из-за проволочек и препятствий ни получить работу, ни открыть свое дело. Также у женского населения ограничен доступ к кредитам, нет возможности контролировать супружеское имущество.

Примечательно, что в 104 странах женщинам запрещается ночная работа, работа в определенных местах во многих отраслях – исключением не является обрабатывающая промышленность, строительство, энергетика, сельское хозяйство, водоснабжение и транспорт. Безусловно, это ограничивает некоторые возможности более чем для 2,7 млрд. женщин.

В материалах доклада отмечено, что в тех странах, где в трудовом законодательстве принцип гендерного равенства закрепили, количество трудящихся женщин выше, а также повышается уровень их заработков по сравнению с зарплатой мужчин.

По материалам исследований, о которых также говорится в докладе гендерные разрывы снижают доходы в странах ОЭСР, в среднем, на 15%, причем на 40% этот показатель определяется разрывами в показателях участия мужчин и женщин в предпринимательской деятельности.

По некоторым ведениям, в развивающихся странах эти показатели существенно выше, и узаконенная дискриминация по гендерному признаку снижает показатель доли работающих женщин, тем самым тормозя экономический рост стран в целом.

По оценкам экспертов, в некоторых странах различия в показателях выпуска продукции в расчете на душу населения тоже может быть объяснено гендерным неравенством. В перспективе страны могут повысить выпуск продукции на душу населения, если начнут противодействовать созданию гендерных предрассудков на рынке труда.

Анна Лимонян

Подробности: http://novostink.ru/armenia/232526-vsemirnyy-bank-zhenschiny-i-trud-v-armenii.html