Что делать, если тебя материт госведомство? Отвечает Роскомнадзор

Надзорное ведомство стало первым государственным учреждением, которое нагрубило гражданам прямым текстом. Подобной откровенности себе еще никто не позволял.

Источник: pinterest, автор -
Источник: pinterest, автор - ThinkGeek

Мы далеко не ханжи, и нецензурная лексика (в количестве, которое зависит от ситуации) иногда разбавляет нашу устную речь. Но здесь ключевые слова - иногда и устную речь. Во-первых, есть понятие уместности обсценной лексики (при дамах, например, не ругаемся), а во-вторых, извините, есть уважение к печатному слову.

Нет-нет, мы всё знаем и про Пушкина, и про Лермонтова и про матерные вирши других русских классиков. Из песни слов не выкинешь. Но это немного про другое - письменно хулиганить для себя и близких друзей.

Собственно, было ощущение, что в интернет-пространстве с этим худо-бедно дело обстоит неплохо. Хочешь отругать кого-то или что-то от души, или просто не следить за языком - идешь в соответствующие места, на форумы, в соцсети и так далее.

Но в официальных СМИ есть рамки, и их не может не быть. Поэтому понятна ошарашенность замордованных законом журналистов от последних выступлений в соцсетях СММщика Роскомнадзора.

Для тех, кто не в курсе, напомню. После ужесточения в 2014 году ФЗ № 53 от 2005 года «О государственном языке РФ», СМИ стало необходимо особенно осторожно относится к нецензурной лексике. Ужесточившееся законодательство требует ответственности за все виды ругательства в печатных изданиях, студии и телепрограммах.

Следит за этим делом Роскомнадзор, выписывая административные протоколы за неприкрытый мат в публикациях. Следит, надо сказать, жестко, например, даже если мат замаскирован звездочками, нужно, чтобы его использование было необходимо с точки зрения художественного смысла цитаты.

Короче, несколько дней назад официальный Twitter Роскомнадзора шокировал аудиторию, разразившись настоящей матерной бранью в Twitter шеф-редактора Znak.com Дмитрия Колезева. Именно Колезев 19 июня опубликовал слайд из презентации Управления Роскомнадзора по УрФО, где было показано, как правильно - с точки зрения ведомства - СМИ можно маскировать нецензурную брань.

Вот этой «правильной маскировкой» и щегольнул в соцсети Роскомнадзор. «Вам что серьезно так сложно использовать правильную маскировку нецензурной брани в СМИ????? У вас руки после этого отвалятся????? Наступит конец света????? Нет, б***ь, нет!!! Тогда почему, @, вы неправильно маскируете?????!!! Еще и глаза закатывают, да пошли вы н***й! (Орфография и пунктуация РОСКОМНАДЗОРА сохранена)».

«Да пошли вы н...й!», — так, считает надзорное ведомство, можно выражаться как в СМИ, так и в адрес СМИ и широкой аудитории. А как иначе это понимать? Позже пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснил, что, дескать ведомство всего-лишь участвовало во флешмобе, который раньше поддержал Сбербанк и Ростелеком.

Час от часу не легче, лучше бы молчали, честное слово... Для сравнения, вот твит Сбербанка: «ВАМ ЧТО СЕРЬЕЗНО ТАК СЛОЖНО ОФОРМИТЬ КАРТУ СБЕРА????? У ВАС РУКИ ПОСЛЕ ЭТОГО ОТВАЛЯТСЯ???? НАСТУПИТ КОНЕЦ СВЕТА????? НЕТ, О БОЖЕ, НЕТ!!! ТОГДА ПОЧЕМУ, КРАЙНЕ ОБЕСКУРАЖЕНО, ВЫ НЕ ОФОРМЛЯЕТЕ ЕЕ???!! ВОТ ВАМ ПРИЛОЖЕНИЕ, ГДЕ МОЖНО ЭТО СДЕЛАТЬ!!!». Мата нет, как видите.

Вот твит Ростелекома: «ВАМ ЧТО СЕРЬЕЗНО ТАК СЛОЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИОМЕТРИЮ??? У ВАС ЛИЦО ПОСЛЕ ЭТОГО ОТВАЛИТСЯ??? НАСТУПИТ КОНЕЦ СВЕТА?? УЛЫБНУЛСЯ В КАМЕРЫ - БАНК КРЕДИТ ВЫДАЛ!!! КАКИЕ СИЛЫ УДЕРЖИВАЮТ ВАС ОТ ПОХОДА В БАНК ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ В ЕБС?!1! ВОТ КАРТА ОТДЕЛЕНИЙ, ПОРА!!!». Как видите, мата тоже нет. Оценку этому конкретному «флешмобу» мы дадим чуть ниже.

Вернемся к Роскомнадзору. Роскомнадзор козырнул нецензурщиной, и ранее обвинявшийся в мошенничестве Ампелонский считает это допустимым. Глава РКН Жаров драматически молчит - может быть, держит театральную паузу? Говорят, впрочем, что он в отпуске. Не исключено, что именно поэтому и сотрудники пошли в разнос.

А как еще это можно назвать? Роскомнадзор (надзорное ведомство!!!) стал первым государственным учреждением, которое послало граждан прямым текстом и куда подальше. Подобной откровенности себе еще никто не позволял, обычно это делают, скажем так, косвенно.

Но есть и другой момент, который нам очень не нравится - оставим пока Роскомнадзор в покое, с его адекватностью давно все понятно, еще со времен попыток заблокировать Telegram. Как считаете, является ли нормой для государственных структур подобные флешмобные игрища?

Лично нас смущает разудалая тональность этих выступлений СММщиков Сбербанка и Ростелекома. Можно сказать, что это попытки поиграть в современность на аудиторию, но они выглядят нелепо, как сигарета в зубах у ребенка. В конце концов, можно немного расслабить галстук, никто не против, но штаны-то зачем снимать?

А еще можно сказать, что это один из признаков крайне неприятного процесса. Система идет в разнос - борющееся с матом ведомство прямо его использует, прикрывшись точечками, госструктуры ведут себя, как подростки в пубертате, чиновники с трибун несут такое в адрес народа, что не только теряют потом должности (черт бы с ними!), а теряют доверие народа.

Откуда эти всплески неадеквата, ставшие массовыми? Речь же не только о том, что эпоха интернета - ничего не скроешь. Нет, дело не только в этом. Система категорически не хочет ничего скрывать, выставляя свою неадекватность напоказ. И не хочет ничего менять, ограничиваясь показательными порками.

Все это слишком напоминает последние времена. А нам лично - Перестройку, которая накатывала сначала валом маразма, а затем - массового неадеквата, как народа, так и власти. Чем это закончилось - мы хорошо помним.