6821 subscriber

Почему власть не способна на интеллектуальную дискуссию по вопросу вакцинации

2,8k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Источник: ИА Красная Весна
Источник: ИА Красная Весна

Политологу и аналитику Сергею Кургиняну не впервой «гладить» власть не по шерстке. В отличие от многих экспертов, он никогда не стеснялся указывать на ошибки правящих групп, объясняя, почем то или иное решение ошибочное, и чем оно обернется для страны.

В некоторых случаях критика Кургиняна больно бьет по адресату, и тогда в ответ раздается обиженный «лай». Так случилось и в этот раз, когда политолог выпустил видео с говорящим названием «Граждане не скот, люди не идиоты, принудительная вакцинация приведет к катастрофе».

Надо сказать, что достойно ответить Кургиняну на интеллектуальном уровне для его оппонентов слабо. Вместо ответа по существу, начинаются передергивания, перевирания и переходы на личность. Весьма характерна в этом плане реакция крупного политического ТГ-канала Незыгарь, который 30 июня опубликовал грубый наезд на Сергея Кургиняна за его видео.

Здесь можно посмотреть все видео по коронавирусу и обязательной вакцинации, удаленные Youtube: https://vimeo.com/ecctv

Начинает Незагырь с того, что отдельные тезисы политолога смешал и довел до абсурда. Это известный манипулятивный прием, который не совместим ни с какой дискуссией, поскольку в ответ на рациональные аргументы оппонент отвечает «лаем»

Но одним лаем дело не ограничивается. «Кургинян, исторической родиной которого является Армения, видит себя борцом: он бросает вызов государству, которое призывает прививаться, а значит сеет смуту. А он страну спасает — выступает против вакцинации» - заявляет Незагырь. И в этой его фразе нет ни слова правды!

Оставим на совести автора заявление об исторической родине Сергея Кургиняна, притом, что он родился и вырос в Москве, а не в Армении. Гораздо существеннее другое: Незагырь говорит, что государство ПРИЗЫВАЕТ прививаться, а оно не призывает, а ПРИНУЖДАЕТ это делать. Если бы оно только призывало, Кургиняну не было бы нужды записывать передачу. Второе, что говорит Незагырь – Кургинян, якобы, выступает против вакцинации. Это очень наглое вранье, ведь Кургинян подробно оговаривает этот вопрос в передаче. И подробно объясняет, почему он выступает именно против принудительного характера вакцинации, а не вакцинации, как таковой.

Далее Незагырь надевает на себя судейскую мантию, и обвиняет Кургиняна, не много не мало, в том, что тот сеет смуту и распространяет «антигосударственные идеи и гипотезы». Обвинять в этом государственника до мозга костей Кургиняна... это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Но самое забавное, обвинивший Кургиняна Незагырь сам неоднократно выступал против принудительной вакцинации! Например, 15 декабря он пишет «Установки Системы на добровольный характер вакцинирования не подвергаются сомнениям, а перегибы на местах ставят вопрос об управленческой компетенции региональных администраций», а 2 июня он пишет, что принуждение к вакцинации чревато непониманием со стороны общественности и социальным напряжением.

Скриншот автора
Скриншот автора

Получается, Незыгарь как там самая унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. А если серьезно, то такие «ляпы», конечно же, свидетельствуют, что заметка в ТГ-канале была заказной, и заказали ее те, по кому критика Кургиняна больно ударила.

Разумеется, наезды со стороны нескольких СМИ и тг-каналов не стоили бы внимания, если бы уровень критики не был настолько характерным – пафосным, глупым и лживым. Неужели только на такой уровень дискуссии – ниже плинтуса - способны представители правящих групп и их СМИ? Если так, это очень печальный симптом для страны.