Как лечить ушиб стопы в домашних условиях?

Стопа выполняет функцию опоры для всей нижней конечности. При ее повреждении человек вынужден передвигаться на костылях и проходить длительное лечение.

От растяжения и разрывов связок голеностопа, переломов и ушибов стопы никто не застрахован. Такие травмы возможны не только при занятиях спортом, но и в бытовых условиях: при подворачивании ноги, опрокидывании предмета на ногу или сильном ударе.

При подозрении на ушиб ступни следует обратиться в лечебное учреждение: больницу или травмпункт: незначительная травма может привести к тяжелым последствиям и осложнениям.

Ушиб стопы у ребенка в запущенных случаях становится причиной инвалидности.

Симптомы ушиба стопы

Клиническая картина помогает определить вид травмы у пациента. Ступня – чувствительная область тела, поэтому при ее повреждении сразу же появляются следующие симптомы:

  • Боль. В стопе много нервных окончаний и кровеносных сосудов. При ушибах немедленно возникает резкая острая боль. С течением времени она притупляется.
  • Отечность. Ушиб – повреждение мягких тканей. Целостность клеток нарушается, и количество интерстициальной жидкости увеличивается. Все это приводит к отеку и видимой припухлости.
  • Гематома. Возникает при повреждении стенки кровеносных сосудов. Цвет образования с течением времени изменяется: свежее обладает багрово-синим оттенком, через пару дней оно становится сине-желтым, а спустя неделю желтеет, теряя свою интенсивность.
  • Локальная гиперемия. Кожа в области ушиба нагревается из-за усиленного притока крови.
  • Флуктуация. При получении удара по стопе тупым предметом по касательной надкостница или подкожно-жировая клетчатка могут отслоиться. Образовавшаяся пустота заполняется лимфой, кровью или экссудатом. При пальпации она определяется как полость с эластичными стенками, внутри которой – жидкость. Это и есть симптом флуктуации.
Ярко выраженная резкая нестерпимая боль может указывать на разрыв связок и мышц, а также на повреждение или защемление нерва. Терпеть дискомфорт не стоит: нужно срочно обратиться к врачу во избежание серьезных осложнений.

Провоцирующие факторы

Стопа играет большую роль в статико-динамическом равновесии тела. Она выполняет функцию опоры, поэтому нередко этиология травмы ступни связана с неловкими движениями или перегрузкой мышечно-связочного аппарата ноги.

Основные причины ушиба стопы:

  • Удар тяжелым тупым предметом. Здесь речь идет о прямом механическом повреждении тканей ноги. Особенно опасны случаи ДТП.
  • Вывих. Часто является следствием неудачного приземления после прыжка или падения, а также ношения обуви на высоком каблуке. К вывихам склонны люди с недостаточно развитыми связками, что характерно для мезенхимальной дисплазии.
  • Перегрузка стопы. У всех спортсменов хоть раз были травмы. Так как голеностоп – опора для организма, то его повреждения встречаются чаще всего.
  • Удар стопы о предмет. Пнув что-то тяжелое или твердое, человек может получить не только ушиб стопы, но и перелом. Такой вид повреждения наиболее актуален для маленьких футболистов: неокрепшие связки детей легко травмируются.

В группу повышенного риска входят пациенты с ослабленным связочно-мышечным аппаратом. Они чаще других склонны к травмированию стопы и ее суставов.

Как отличить ушиб стопы от перелома?

Дифференциальную диагностику проводит врач. Чтобы разграничить рассматриваемые патологии, в первую очередь следует дать четкое определение этим терминам.

Ушиб – закрытое повреждение мягких тканей без грубого нарушения их структуры. Наружные покровы не затрагиваются.

Перелом – вид травмы, включающий в себя частичное или полное нарушение целостности костей. Может быть открытым (сопровождается разрывом кожных покровов и обнажением кости) или закрытым (без данных симптомов).

Таблица доступна на странице.

Заключительный диагноз врач устанавливает только после осмотра, пальпации, сбора анамнеза у пациента и изучения рентгеновского снимка стопы.

Ушиб стопы у ребенка

Детям свойственна активность. Их любовь к подвижным играм часто приводит к ушибам и ссадинами. При повреждении стопы у ребенка алгоритм оказания помощи следующий:

  • Если целостность кожи нарушена, то необходимо обработать покров антисептиком.
  • Обеспечить полный покой. Вставать на ушибленную ногу нельзя.
  • На стопу накладывается тугая повязка при помощи эластичного бинта.

После оказания первой медицинской помощи необходимо обратиться к травматологу.

Недопустимо принимать теплую ванну или прикладывать горячий компресс на место ушиба: эти мероприятия усилят боль и отечность.

Первая помощь при ушибе

Для предупреждения развития осложнений при травме стопы необходимо в кратчайшие сроки обратиться в больницу. До того, как пострадавший попадет к врачу, рекомендуется выполнить ряд простых манипуляций:

  • Обеспечить двигательный покой травмированной ноге. Опираться на конечность нельзя!
  • Наложить фиксирующую повязку. Лучший материал для этой цели – эластичный бинт. Если его нет, допустимо применение любой ткани. Бандаж накладывается плотно, но без пережима сосудов.
  • Приложить холодный компресс. Им может послужить лед, обвернутый в тряпку, или замороженный продукт. Холод сужает сосуды, что снизит вероятность формирования отека и гематомы. Компресс прикладывают на срок не более 20 минут, после чего следует сделать пятиминутный перерыв.

Обеспечить двигательный покой травмированной ноге. Опираться на конечность нельзя!

Такой вид первой помощи оказывается в случае, если есть уверенность, что это ушиб. При подозрении на перелом накладывается шина, обеспечивающая полный покой стопы.

Нельзя принимать лекарственные препараты (особенно обезболивающие) до приема врача: это может исказить клиническую картину или скрыть вероятные осложнения.

Диагностика

При повреждении стопы в первую очередь следует обратиться в травмпункт или поликлинику. Достоверно определить характер и степень ушиба может только специалист.

Несмотря на достаточно яркую клинику ушиба для постановки диагноза доктору потребуются следующие виды обследования:

  • Пальпация.
  • Рентгенография стопы в двух проекциях.

После описанных манипуляций диагноз подтверждается врачом-травматологом. При необходимости назначается консультация невролога и ортопеда.

Лечение

Ушиб стопы не требует сложной терапии. Обычно доктор назначает лечение в домашних условиях. В редких случаях необходимо хирургическое вмешательство: при обширной гематоме или масштабной отслойке кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Консервативные методы

После оказания первой медицинской помощи следует основная терапия. Она включает в себя прием лекарственных препаратов:

  • Анальгетики. Снимают болевой синдром.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Подавляют воспалительный процесс.
  • Антигистаминные медикаменты. Устраняют отек.
  • Рассасывающие средства: антибиотики, гепарин натрий, дифенгидрамин. Применяются в виде мазей и гелей на пораженную часть ноги. Помогает снять отек.

После стихания острейших явлений (припухлость, боль) рекомендуется провести процедуры физиолечения: УВЧ, теплые компрессы, растирания, электрофорез с медикаментами.

Лечебная физическая культура (ЛФК) применяется на стадии реабилитации.

Народные средства

Как эффективно лечить ушиб стопы, знали и в старину. Помимо традиционной медицины помочь при травме ступни могут проверенные многолетним опытом рецепты. Для большей безопасности требуется консультация врача.

Алоэ

Кровоподтеки быстрее лечатся настойкой данного растения. В 1 л водки или спирта нужно замочить 100 г измельченных листьев алоэ и 200 г сахара. Крышку емкости плотно закрыть. Через 3 дня настойку можно использовать.

Липа

Примочки из отвара растения ускоряют рассасывание гематом и облегчают боли. Приготовление: 2 ч. ложки сухих листьев липы замочить кипятком, дать настояться 30 минут.

Уксус

Чеснок растирается в кашицу и заливается яблочным уксусом. Полученную массу наносят на ушибленный участок.

Лопух

Корень лопуха часто фигурирует в народных рецептах. В 1 стакан растительного масла добавляют 75 г растения. Сутки раствор настаивается, после чего подогревается на среднем огне и может применяться для смазывания травмированной зоны.

Соляные ножные ванны

В 1 л горячей воды растворяют 200 г соли. Поврежденную ногу опускают в раствор на 5 минут. Метод быстро снимает отек, если при ушибе стопа сильно опухла.

Компрессы

В первые двое суток для облегчения болей применяется холодный компресс. После стихания острых проявлений можно сделать согревающую процедуру.

Реабилитация

Вылечить ушиб недостаточно: для полного возобновления функций стопы потребуется помощь восстановительной медицины.

Сроки возвращения полной работоспособности определяются индивидуально. Обычно они колеблются от 3 дней до 4 недель.

Основа реабилитации – лечебная физкультура. ЛФК делится на три периода:

  • Иммобилизационный. Главные задачи на этой этапе – улучшение кровообращения (способствует спаду опухоли) и стимуляция регенерации тканей. Приятным дополнением служит повышение общего тонуса организма. Комплекс мероприятий прост: самомассаж подошвы и ушибленной поверхности, самостоятельные движения пальцами для включения в работу мышц и дозированная нагрузка на стопу при сохранении использования костылей.
  • Реабилитационный. Цель – восстановление опорно-рессорной функциональности ступни (нормальной полноты движений). Очень эффективно плавание. На занятиях ЛФК спектр допустимых упражнений расширяется, их основная направленность – возобновление правильной ходьбы.
  • Окончательный. К этому этапу переходят, когда пациент может спокойно наступать на стопу и хорошо передвигается без помощи костылей или другой дополнительной опоры. Главная задача – укрепить мышцы и связочный аппарат стопы.

Физиотерапия допустима не только как основное лечение, но и на этапе реабилитации.

Меры профилактики

Во избежание получения травм стопы следует носить удобную правильную обувь. Основные профилактических меры:

  • Для занятий бегом рекомендуется выбирать кроссовки, подходящие для занятий этим видом спорта.
  • Разминка разогревает суставы и мышцы, что снижает риск возникновения травм.
  • Тренироваться в зале без специальной обуви не стоит: нагрузка на голеностоп увеличивается в разы.
  • Для людей со слабым связочным аппаратом, а также профессиональных спортсменов вывихи и растяжения становятся спутниками жизни. Для защиты суставов и свода стопы рекомендуется использовать бандажи и фиксирующие повязки.
  • Соблюдение техники безопасности требуется не только во время спортивных упражнений, но и в ежедневных рутинных занятиях. Нужно смотреть под ноги, избегать неловких движений и не перенапрягать стопу.
Ношение обуви на высоких каблуках увеличивает нагрузку не только на голеностоп, но и на позвоночник.

Травмы стопы представляют серьезную опасность, поэтому не стоит относиться к ним легкомысленно. Своевременная диагностика и грамотная терапия помогут избежать осложнений.